Новые обязанности при «электронной» отчетности
Федеральная налоговая служба напомнила налогоплательщикам, обязанным представлять налоговую отчетность в электронном виде о том, что с 1 января 2015 года у них появилась новая обязанность. Они должны обеспечить получение документов от налогового органа по телекоммуникационным каналам связи и отправлять ему квитанцию об их приемке. «Электронные» квитанции налогоплательщик обязан направить в налоговый орган в течение шести рабочих дней со дня отправки документов налоговым органом. В противном случае, ему могут заблокировать расчетный счет. Отменить решение о приостановлении операций по счетам инспекция должна на следующий день после того как налогоплательщик все-таки направит квитанцию о получении документа или выполнит требования, содержащиеся в этом документе: представит пояснения, истребуемые документы или явится в налоговую инспекцию (если ему направлялось уведомление о вызове).
Аудиторская тайна
С 2016 года у налоговых органов может появиться больше прав. Они смогут обращаться к аудиторам за информацией о налогоплательщиках при проверках, а также запрашивать сведения при их сокрытии. Соответствующий законопроект разработан Минфином России и внесен на рассмотрение Государственной думы. Истребовать будут документы и информацию по исчислению и уплате налогов и сборов. Аудиторскую тайну должны будут раскрыть как индивидуальные аудиторы, так и аудиторские организации.
Таким образом Минфин планирует решить проблемы, связанные с доступом налоговых органов к сведениям, которые помогут выявить уклонения от уплаты налогов, финансовые мошенничества, деофшоризацию российской экономики и т. д.
Налоговые льготы для благотворителей
В Госдуму внесен законопроект о налоговом послаблении для граждан и организаций, занимающихся благотворительной деятельностью. Для них будет увеличен максимальный размер социального вычета по НДФЛ. Кроме того, планируется распространить право налогоплательщика на получение социального вычета на доходы, перечисляемые налогоплательщиком в виде пожертвований, а также на доходы от дивидендов. А при передаче организациям культуры и искусства имущества и денег в рамках благотворительной деятельности, меценаты смогут уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Подробнее