Новости законодательства 03.04.2015

03.04.2015
524
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Какие новые обязанности появились у налогоплательщиков, сдающих «электронную» отчетность?
  • - Для кого перестанет существовать аудиторская тайна?
  • - Кто получит максимальный размер социального вычета по НДФЛ?

Новые обязанности при «электронной» отчетности
Федеральная налоговая служба напомнила налогоплательщикам, обязанным представлять налоговую отчетность в электронном виде о том, что с 1 января 2015 года у них появилась новая обязанность. Они должны обеспечить получение документов от налогового органа по телекоммуникационным каналам связи и отправлять ему квитанцию об их приемке. «Электронные» квитанции налогоплательщик обязан направить в налоговый орган в течение шести рабочих дней со дня отправки  документов налоговым органом.  В противном случае, ему могут заблокировать расчетный счет. Отменить решение о приостановлении  операций по счетам инспекция должна на следующий день после того как налогоплательщик все-таки направит квитанцию о получении документа   или выполнит требования, содержащиеся в этом документе: представит пояснения, истребуемые документы или явится в налоговую инспекцию (если ему направлялось уведомление о вызове).

Аудиторская тайна 
С 2016 года у налоговых органов может появиться больше прав. Они смогут обращаться к аудиторам за информацией о налогоплательщиках при проверках, а также запрашивать сведения при их сокрытии. Соответствующий законопроект разработан Минфином России и внесен на рассмотрение Государственной думы. Истребовать будут документы и информацию по исчислению и уплате налогов и сборов. Аудиторскую тайну должны будут раскрыть как индивидуальные аудиторы, так и аудиторские организации. 
Таким образом Минфин планирует решить проблемы, связанные с доступом налоговых органов к сведениям, которые помогут выявить уклонения от уплаты налогов, финансовые мошенничества, деофшоризацию российской экономики и т. д.

Налоговые льготы для благотворителей
В Госдуму внесен законопроект о налоговом послаблении для граждан и организаций, занимающихся благотворительной деятельностью. Для них будет увеличен максимальный размер социального вычета по НДФЛ. Кроме того, планируется распространить право налогоплательщика на получение социального вычета на доходы, перечисляемые налогоплательщиком в виде пожертвований, а также на доходы от дивидендов. А при передаче организациям культуры и искусства имущества и денег в рамках благотворительной деятельности, меценаты смогут уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email