Коэффициенты-дефляторы на 2016 год
Минэкономразвития России своим приказом утвердило коэффициенты-дефляторы на две тысячи шестнадцатый год, необходимые для применения «упрощёнки», ЕНВД, патентной системы налогообложения, торгового сбора, налога на имущество физических лиц и расчёта фиксированных авансовых платежей по НДФЛ у «безвизовых» иностранцев. Так, с первого января две тысячи шестнадцатого года коэффициент-дефлятор при применении «упрощёнки» равен одной целой трёмстам двадцати девяти тысячным. Соответственно, чтобы не потерять право работать на «упрощёнке» в две тысячи шестнадцатом году, доход организации или индивидуального предпринимателя должен составить не более семидесяти девяти миллионов семисот сорока тысяч рублей.
НДФЛ при выходе участника из ООО
Верховный суд определил, что с дохода от доли, полученного участником после выхода из ООО, уплачивается НДФЛ. В этой позиции суд сошёлся во мнении с налоговой службой, которая во время проверки ООО и выявила неуплаченные суммы НДФЛ при выходе из ООО одного из участников. Инспекторы начислили налог, пени и штраф, пояснив, что участник, выходя из состава общества, получил доход. Ему была выплачена действительная стоимость доли, которая подлежит обложению НДФЛ на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода и в полном объёме.
Страховые взносы на матпомощь родителям
Минтруд выпустил письмо с разъяснениями по поводу начисления страховых взносов на материальную помощь, которую работодатель выплачивает работникам при рождении ребёнка. Итак, в соответствии со статьёй девять Федерального закона двести двенадцать, страховыми взносами не облагается единовременная материальная помощь работникам родителям при рождении ребёнка, но не более пятидесяти тысяч рублей на каждого ребёнка. Чиновники указывают, что нормами этой статьи не установлено ограничение по освобождению от обложения страховыми взносами сумм упомянутой единовременной материальной помощи в связи с рождением ребёнка только одному из родителей. Следовательно, такая материальная помощь родителям новорождённого не облагается страховыми взносами независимо от того, выплачена ли она другому родителю его работодателем.
Подробнее