Изменения по НДФЛ, допвзносы в отношении «вредника», страховые взносы 2016

03.12.2015
633
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Об изменениях в налогообложении физических лиц?
  • - Нужно ли уплачивать допвзносы, когда трудящийся во вредных условиях, находится в учебном отпуске?
  • - Будут ли увеличены страховые взносы в ближайшие три года?

Изменения по НДФЛ и имущественным налогам физлиц 
Вносятся изменения и дополнения в главу двадцать третью налогового кодекса «Налог на доходы физических лиц» и другие главы кодекса, регулирующие порядок уплаты имущественных налогов, взимаемых с физических лиц. Так, с первого января две тысячи шестнадцатого года освобождены от налогообложения НДФЛ доходы в виде сумм возмещённых налогоплательщику на основании решения суда судебных расходов. Внесены уточнения в статьи,  предусматривающие обеспечение единого подхода к налогообложению НДФЛ доходов физлиц, полученных от размещения денежных средств во вклады в банках. Кроме того, перенесён с первого октября на первое декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, срок уплаты имущественных налогов физлицами. К ним относится  земельный, транспортный и налог на имущество физических лиц.

Допвзносы в отношении «вредника»
Допвзносы необходимо уплачивать и когда «вредник» находится в учебном отпуске. Об этом говорит Минтруд в очередном письме. Ведомство ссылается на статью тридцать Федерального закона от двадцать восьмого декабря две тысячи тринадцатого года номер четыреста фз. Она устанавливает, что трудящийся на работах с вредными, тяжёлыми и опасными условиями труда, в месяце нахождения в учебном отпуске либо отпуске без содержания считается полностью занятым на работах с особыми условиями труда. Кроме того, работодатель обязан начислить и уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке с выплат в пользу работника, занятого на вредных, тяжёлых и опасных работах, которые были произведены в месяце нахождения в отпуске за свой счёт. 

Страховые взносы в 2016 году
Президент России Владимир Путин подписал закон, сохраняющий до 2018 года действующие тарифы страховых взносов для основных категорий плательщиков. До две тысячи восемнадцатого года будут применяться установленные на две тысячи пятнадцатый – две тысячи семнадцатый годы тарифы взносов в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. Не изменится размер и дополнительных тарифов. 
Напомним, сейчас основные категории плательщиков взносов отчисляют в ПФР в пределах максимальной величины облагаемых доходов с начала года – двадцать два процента, сверх предела – десять процентов. В ФФОМС РФ уплачиваются страховые взносы в размере пяти целых одной десятой процентов, а в ФСС РФ – в размере двух целых девять десятых процентов. 

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email