Декларация по УСН, страховые взносы, судебный приказ для взыскания платежей с физлиц

04.04.2016
499
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Как изменилась декларация по упрощёнке?
  • - Какие вопросы о страховых взносах разъяснил ФСС РФ?
  • - Как упрощается порядок взыскания платежей и санкций с физлиц?

Новая форма декларации по УСН 
Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму и электронный формат декларации по упрощёнке. В ней, в частности,  предусмотрены строки для  отражения суммы торгового сбора, уплаченного в течение налогового  периода и уменьшающего исчисленную сумму налога. А для впервые зарегистрированных  индивидуальных предпринимателей  предусмотрена возможность отражения налога, рассчитанного с применением нулевой ставки.  Отчитываться по новой форме налогоплательщики, применяющие упрощёнку, будут обязаны по итогам две тысячи шестнадцатого года. При этом Приказ ФНС, утверждавший прежнюю форму декларации по упрощённой системе налогообложения, признан утратившим силу.

Начисление страховых взносов на отдельные выплаты 
Подготовлено обширное письмо ФСС РФ о начислении страховых взносов на отдельные выплаты. В нём рассмотрены одиннадцать актуальных вопросов. В одном из них чиновники обращают внимание, что стоимость путёвок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на «вредных» работах, облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке. В другом – что с оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого), для санаторно-курортного лечения сотруднику, получившему производственную травму, взносы начислять не нужно. Также помимо всего прочего в письме говорится, что суммы компенсации, выплачиваемые работнику за использование транспортного средства, управляемого по доверенности, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. 

Судебный приказ для взыскания платежей и санкций с физлиц
На подпись президенту Российской Федерации направлен закон о судебном приказе для взыскания обязательных платежей и санкций. Закон утверждает упрощённый порядок взыскания с физических лиц, а также и предпринимателей долгов по налогам и штрафам. С этой целью в КоАП РФ введено понятие судебного приказа – документа о взыскании обязательных платежей и санкций, который сможет выносить мировой судья единолично. Причём для этого не нужно будет проводить судебного разбирательства, вызывать стороны для этого не потребуется. Судебный приказ будет выноситься в течение пяти дней со дня поступления заявления от взыскателя. После подписания судебного приказа, его направят взыскателю, а должнику вручат его копию в течение трёх дней.
В случае, если должник не согласен, то он в праве в течение двадцати дней представить свои возражения и обратиться в суд.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email