Бумажные формы бухгалтерской отчётности, мошенничество в Интернете, применение ЕНВД

24.12.2015
600
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 
- Как представить бухгалтерскую отчётность в налоговую инспекцию?
- Кто и как обманывает налогоплательщиков?
- Почему супругам-предпринимателям запретили применять ЕНВД?

Бумажные формы бухгалтерской отчётности
Федеральная налоговая служба разъяснила, что Налоговый кодекс не обязывает организации представлять бухгалтерскую отчётность в электронном виде. Поэтому годовая бухгалтерская отчётность может быть представлена непосредственно в налоговый орган на бумажных носителях или направлена в виде почтового отправления с описью вложения. При этом в другом письме ФНС рекомендует налогоплательщикам использовать машиночитаемые формы документов «бумажной» отчётности. Шаблоны форм, размещены на интернет-сайтах ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России.
 
Новые случаи мошенничества по электронной почте
В Интернете вновь активизировались мошенники, орудующие «от лица» ФНС России. Налоговая служба предупреждает об этом налогоплательщиков. Мошенники рассылают заражённые вирусами электронные сообщения о наличии задолженности по уплате налогов или о предстоящей налоговой проверке, указывая в качестве отправителя доброе имя ФНС России.  
Налоговые органы просят учесть, что они не использует для электронного взаимодействия с налогоплательщиками электронную почту и не имеют никакого отношения к указанным письмам.
В случае получения подобной электронной почты не рекомендуется открывать ссылки и файлы, вложенные в эти письма. 

Применение ЕНВД 
ВС РФ определил, что формальное разделение площади одного большого магазина на два маленьких не даёт возможность применять ЕНВД.
Налоговые инспекторы начислили штрафы и пени двум взаимозависимым предпринимателям-супругам. Каждый из них является предпринимателем и занимается розничной торговлей в помещении более ста пятидесяти квадратных метров. Согласно заключённым договорам аренды, каждый из них арендует лишь часть магазина менее ста пятидесяти квадратных метров – площадью сто тридцать восемь и сто сорок восемь квадратных метров и на этом основании применяет ЕНВД. Налоговики решили, что это чистой воды профанация. Суды, в том числе и Верховный суд, также посчитали неправомерным применение ЕНВД – было установлено, что чёткого раздела между частями торгового помещения, арендуемыми разными ИП, нет, и магазин один – с единой ценовой политикой и общей кассой.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных