«Жизнь – сплошная цепь случайностей; хорошо, чтобы они были счастливыми»

 27 Ноября 2014
Распечатать


Старший партнёр Адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнёры» Адвокатской палаты г. Москвы
Президент Адвокатской палаты города Москвы, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ.
Член Общественной палаты Российской Федерации. Вице-президент Международного и Федерального союзов адвокатов, член Московской Хельсинкской группы. Член Совета по совершенствованию правосудия при Президенте Российской Федерации.
Член Московской городской коллегии адвокатов с 1985 года, Председатель её Президиума с 1997 года.
К.ю.н., заслуженный юрист России. Награждён золотой медалью имени Ф. Н. Плевако (1998) за высокое профессиональное мастерство и вклад в развитие российской адвокатуры, Почётным знаком «Общественное признание» (2000) за активную правозащитную деятельность и вклад в развитие независимой адвокатуры.
Генри Резник вляется профессором кафедры адвокатуры и нотариата Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина.
Источник: http://www.abrgp.ru/ru/glavnoe-menyu/partneryi/starshie-partneryi/reznik-genri-markovich.html



- Генри Маркович, как вы считаете, что оказывает влияние на развитие личности?

- Если отвечать коротко, то абсолютно все! Первое – это семья. Второе – время, в которое человек живёт. Помимо этого, личность формируют книги, учителя, круг общения. Очень трудно вычленить что-то конкретное. Конечно, бывают моменты, про которые человек может сказать, что его буквально «пронзило» - такие переломные события в жизни. Так, Познер говорил, что его перевернула картина «Полёт над гнездом кукушки». Про себя же я могу сказать, что многое могу вспомнить, но не могу выделить что-то единственное.

- А если бы сейчас вам предложили начать все с нуля, вы бы изменили что-нибудь в своей жизни?

- Пожалуй, нет. Я бы сказал, что случайность играет в нашей жизни более важную роль, чем иногда того хотелось бы. Меня вёл по жизни спорт. И, возвращаясь к первому вашему вопросу, он меня формировал. Уже тогда у меня сложился комплекс «чемпиона», и он не проходит по сей день. А так, в 11 лет меня посетила прыгучесть. И вместе с ней миллион терзаний. (Смеётся.) Случайно попробовав свои силы, я занялся спортом профессионально. Уже в 14 лет был чемпионом Саратова, дальше карьера тоже складывалась хорошо. Из Саратова я поехал покорять Москву как волейболист. А учиться хотел на журналиста, но поступил в итоге в спортивный институт. И так сложилось, что в команде я и ещё несколько ребят всё время сидели на скамейке запасных, а играли «старики», которые были старше нас лет на 5-6. Конечно, нас такая ситуация не устраивала! И вот мы собрались и поехали покорять Ташкент. И там я уже поступил учиться на юриста. На четвёртом курсе уехал в Алма-Ату. Играл, учился… А дальше опять вступает случайность: я закончил учёбу, у меня была рекомендация в аспирантуру, но в итоге остался на том же месте, играть и работать «в поле». И тут мне фантастически повезло: я попал в ученики к выдающимся профессионалам следователям-«важнякам» Копелиович и Мальцеву, стал вести большие дела, в общем, профессионально рос. За годы, проведённые на той работе, я прошёл удивительную школу жизни и научился тому, что потом неоднократно помогало мне. Потом я понял, что если сейчас не уеду, то уже никогда не уеду. Так я оказался в очной аспирантуре, и всё завертелось…

В целом, подытоживая, скажу: жизнь – сплошная цепь случайностей; хорошо, чтобы они были счастливыми.

Мне повезло - и ничего менять в своей жизни я бы не стал.

- Вы упомянули, что работа с наставником для вас была отличной «школой жизни». Сейчас вы сами преподаёте. Расскажите о своих студентах. Что вы видите в глазах подрастающего поколения юристов?

- Я могу смело сказать, что я преподавал всегда. Когда я работал в институте прокуратуры, то читал лекции для самой непростой аудитории – аудитории профессионалов. Вообще, перед адвокатами очень сложно выступать, но мне удавалось. Сейчас я заведую кафедрой адвокатуры в Академическом правовом университете при ИГПАН, у меня спецкурс, я читаю те лекции, которые создал сам.

Что касается студентов, то у меня старомодное представление: я считаю, что если сам преподаватель не является личностью, то ничего и не получится. Я прихожу в аудиторию и стараюсь их зажечь. Что могу сказать? Зажигаются. Понятно, что нынешнее поколение другое, не такое как мы – потому что жизнь другая. Они честнее. Они более технологичны. Их отсчёт начинается от успеха. А что может обеспечить успех? Деньги, слава. Собственно говоря, моя задача – дать им понять, что для достижения известности адвокату не обязательно освобождаться от химеры совести. Естественно, профессия должна кормить, и платежеспособные Клиенты приходят из сферы бизнеса. Жизнь формирует определённые запросы молодых специалистов, её не обманешь. И поэтому многие стремятся заниматься бизнес-адвокатурой.

- А сами вы какие дела предпочитали брать? Прибыльные? Интересные? Те, в которых были уверены, что человек невиновен?

- Адвокаты редко знают с самого начала, виновен или нет их Клиент. Не профессионально просить рассказать всё «по секрету», чтобы точно знать правду. Есть дела, в которых всё понятно, - в основном, это дела народнические, благотворительные. А есть дела, в которые ты вступаешь, не имея доступа ко всем материалам, без возможности сразу составить взвешенное мнение.

Я всегда повторяю, что есть три критерия оценки: гонорар (не надо ханжить – оплата работы играет свою роль), профессиональный интерес и честолюбие (оно не должно переходить в тщеславие). Прекрасно, если все три компонента удаётся совместить в одном деле. Но такое бывает не всегда. Что касается меня, то моя история во многом уникальна: я сразу взялся за громкое дело, за которое боялись приниматься более опытные адвокаты. Потом ещё за одно. И ещё. В общем, меня, что называется, затянуло. И, конечно, говорят, что интересным дело делает адвокат, но я бы не продержался долго на стандартных районных делах.

Я сам всегда на первое место ставил интерес. Но ни в коем случае не прикидывал, выиграю или проиграю. И сейчас так не делаю. Придерживаюсь принципа: «Никогда не будьте заложником своих побед или поражений». У нас некоторые увлекаются саморекламой, утверждая громогласно, что не проиграли ни одного дела. Но мы, профессиональны, только улыбаемся в ответ на эти заявления. Что это за дела? Только судебные соглашения? Когда берёшься за что-то непростое, совершенно невозможно предсказать, как в итоге обернётся дело.

- А что может повлиять на решение судьи, кроме фактов? Даже спросим так: в суде больше слушают, что вы говорите или как вы говорите?

- Дело делу рознь. По гражданским спорам судебная риторика меньше важна. Там больше приходится писать, со всеми возможными подробностями. А в судебных делах больше возможностей проявить себя и тем самым повлиять на решение судьбы.

Адвокат должен уметь хорошо говорить по-русски. Не без гордости могу сказать, что есть дела, в которых я поворачивал прения своей речью. У меня старомодный подход, и я с большим вниманием отношусь к тому, что хочу сказать. Ставлю задачу – приковывать к себе внимание судьи, ни на минуту не дать ему расслабиться, чтобы слушал с интересом. Отвечая на ваш вопрос: конечно, важно, что ты говоришь, любой тезис должен быть мотивирован.

- Чем ещё можно завоевать внимание судьи, раз это так важно?

- Только профессионализмом. Наивысшая оценка, которой ты можешь гордиться, - это оценка судей. И, конечно, оценка профессионального сообщества.

В принципе переубедить можно даже того судью, который уже «запрограммирован» на определённый результат. Я нередко обращаюсь к их профессиональной совести, и тогда удаётся пробиться. И здесь очень важно каждое слово, очень ценно уметь сохранить баланс: не пускаться в плач Ярославны, но и не «засушить» своё выступление. Когда судьи чувствуют твое равнодушие, они и относятся ко всему равнодушно. Когда они ощущают истинную страсть, то и обращают больше внимания на аргументы.

- Главное – чтобы в итоге восторжествовала справедливость. Кстати, как вы думаете, она существует?

- Это сложный вопрос, ответить на который можно, только разобравшись с тем, что такое справедливость. Это безразмерное, в общем-то, понятие, которое наполняется каждый раз новым содержанием. Справедливость может быть распределяющая и уравнивающая. Первая не достижима, потому что все мы социально не равны. А вот вторая должна быть, и она должна быть юридически закреплённой. Выражаясь иными словами, все должны быть равны перед законом и судом. И именно потому, что эта норма у нас не реализуется, создается ощущение правовой несправедливости жизни в обществе.

У нас разве есть правовое равенство? Вот так, по-одесски, вопросом на вопрос хотелось бы мне ответить. (Смеётся.)

- А что из западной практики вы привнесли бы в российскую адвокатуру?

- Видите ли, дело в том, что адвокат везде адвокат. Уголовный кодекс любой страны так или иначе перефразирует 10 заповедей. Там своё правосудие, и я не сказал бы, что адвокатура сильнее нашей. В среднем, правда, можно сказать, что уровень повыше, но потому, что требования прихода в адвокатуру серьёзней. И тут, и там есть хорошие настоящие профессионалы, и, к счастью, таковых большинство.

- В этом году российской адвокатуре исполняется 150 лет. Какой её период для вас наиболее интересен?

- Вы знаете, наиболее интересен даже не медовый месяц, когда только организовали присяжную адвокатуру, а начало 70-х годов, народнические, политические дела. На этих делах адвокатура завоевала уважение общества. Очень трудно в PR опровергнуть расхожий, несостоятельный взгляд на адвокатуру как на совершенно безнравственных людей, которые озабочены главным образом только получением неумеренных гонораров и которые за этот гонорар готовы мать продать. Что вам сказать? Только то, что в адвокатуре может действительно хорошо заработать только небольшое количество специалистов. У большинства жизнь тяжёлая. Периферийная адвокатура очень бедна. И вот именно тогда, когда общество видит, что адвокат защищает не за бешеные вознаграждения, а за маленькие деньги, у людей складывается впечатление, что такая работа более честная. Это особенность общественной психологии, и её не изменить.

- И наш финальный вопрос, а точнее, предложение – пожелайте что-нибудь коллегам-адвокатам.

- Прежде всего хочу пожелать любить свою профессию. Осознавать, что вы являетесь преемниками и продолжателями вековых традиций. Осознавать, что каждое ваше решение, основанное на праве, маленький такой даже не кирпичик, а камешек в построение правового государства. И, кроме того, людей не обязательно любить, сердцу не прикажешь. Но их надо жалеть, поскольку вы избрали профессию защитника. Если вам хочется обвинять, искоренять, изобличать грехи и пророки, надо идти в прокуроры. Если вы желаете быть человеком, который выносит справедливые решения, то работайте судьёй. Но, если вы пошли в адвокаты, вы - защитник, а не судья.

Поэтому прислушивайтесь к себе и Клиентам. К вам приходят люди, иногда не очень симпатичные и достойные. Но они просят у вас защиты. В законе записано: если прокурор видит, что доказательства не подтверждают предъявленное обвинение, он должен от него отказаться. Адвокату такой привилегии не дано. Он должен защищать при любых обстоятельствах.

Есть известный афоризм: «Люди, которые хотят от жизни только денег, только деньги и получат». Для адвоката это не совсем так. Для него эта фраза будет звучать следующим образом: «Адвокаты, которые хотят от профессии только денег, в конечном счёте их не получат». Любите свою профессию, трудитесь так, чтобы вам не было стыдно ни за себя, ни за неё. 

Беседовала Мария Катаева, руководитель
службы PR компании «Что делать Консалт».





Игорь Манылов
 
Председатель Правления Ассоциации юристов России

 Историческая справка

В 1864 году император Александр II утвердил судебные уставы, что знаменовало собой начало кардинальной реформы. В России была узаконена присяжная адвокатура как необходимый элемент открытого судебного процесса. Именно это положило начало адвокатуре в России. И в этом году мы празднуем 150-летний юбилей!


Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с Днём юриста. Наш профессиональный праздник ещё очень молод: он появился на свет семь лет назад благодаря Указу Президента России от 4 февраля 2008 года № 130.

Однако в этом году у нас есть ещё один повод для гордости – мы отмечаем 150-летие адвокатуры в России. За эти годы был пройден огромный путь, образно говоря, из тьмы незнания к свету просвещения. И мы с вами являемся продолжателями славного дела наших предшественников, что наполняет меня гордостью и радостью.

Но, как бы ни менялось причудливое время, неизменными остаются наши принципы: мы стремимся к законности, справедливости, защите истины и основ конституционного строя России.

Текущий год оказался богат на изменения в области права, были внесены существенные изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, что оказало немалое влияние и на работу компаний на рынке, и на нашу с вами профессиональную деятельность.

Убеждён, впереди нас ждёт ещё немало перемен. Но я верю: в наших силах ответить на все вызовы времени и идти в ногу с ним. Юрист – это человек, который в силу своей профессиональной принадлежности обязан постоянно заниматься самообразованием и саморазвитием. Так что позвольте пожелать вам оставаться всегда в курсе событий, держать руку на пульсе и расти в профессиональном и личном плане! Оставайтесь всегда активными, неравнодушными, смотрите на мир открытыми глазами. Любите свою профессию и людей, которых вы защищаете. Пусть работа приносит вам только радость!

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email