Заплатив долг по одному налогу за счёт переплаты по другому, придётся уплатить пени

13.08.2015
451
ВС РФ принял сторону налоговых инспекторов по вопросу уплаты пени в ситуации, когда для погашения долга по одному налогу используется переплата по-другому.
 
Предприниматель обратился в суд, посчитав незаконным начисление ему пеней за несвоевременную уплату единого налога по УСН, поскольку у него имелась переплата по НДФЛ. Но суд принял сторону налоговой инспекции. Из Определения ВС РФ от 05.08.2015 № 304-КГ15-8368 становится ясно, что используя переплату по одному налогу для погашения долга по другому, нужно предусмотреть, что придётся уплатить пени.
 
Объяснение такое. Суды, отказывая в удовлетворении заявленного требования, руководствовались положениями статей 45, 75 НК РФ. Они исходили из того, что обязанность по уплате единого налога по УСН считается исполненной предпринимателем с момента принятия налоговым органом решения о зачёте суммы налога на доходы физических лиц. Поскольку обязанность по уплате единого налога исполнена предпринимателем несвоевременно, суды пришли к выводу о правомерности начисления заявителю пеней на основании статьи 75 НК РФ.
 
Проще говоря, при «переносе» средств обязанность по уплате налога можно считать исполненной в день принятия решения ИФНС о зачёте. И в ситуации, когда решение принимается позже крайнего срока уплаты, срок уплаты налога будет нарушен. Отсюда и начисление пени.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email