Законодатели предлагают строже наказывать бухгалтеров за ошибки

01.10.2015
465

В Госдуму внесён законопроект № 890123-6 об увеличении штрафов за грубое нарушение требований к бухучёту и отчётности

Штраф за грубое нарушение требований к бухгалтерскому учёту предлагается увеличить до 5–10 тысяч рублей. Сейчас он составляет 2–3 тысячи рублей. Если же бухгалтера уличат на тех же ошибках во второй раз, то уплатить придётся ещё больше – от 10 до 20 тысяч рублей. Кроме того, за вторичный проступок может последовать и дисквалификация на срок от года до трёх лёт.

Помимо этого состав административного правонарушения дополняется махинациями, которые запрещены законодательством о бухучёте. Это регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни, мнимого, притворного объекта бухгалтерского учёта в регистрах бухгалтерского учёта; ведение счетов бухгалтерского учёта вне применяемых регистров бухгалтерского учёта и составление бухгалтерской отчётности не на основе данных регистров бухгалтерского учёта.

Планируется, что срок давности привлечения к административной ответственности за эти и другие нарушения бухучёта составит 2 года со дня совершения административного правонарушения.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных