«В разгар отчётной кампании небольшой релакс для бухгалтера – производственная необходимость»

 1 Июня 2015
Распечатать

– Виктория, ровно год назад, в июне 2014 года, в нашем журнале вышло первое интервью с преподавателем Учебного центра «Что делать Квалификация». Этим преподавателем были вы. Как изменилась бухгалтерская аудитория за прошедший год? 

– Можно сказать, что не изменилась. Как и раньше, наши слушатели – это высокопрофессиональные бухгалтеры. Хотя в преддверии отчётности по НДС за первый квартал можно было отметить некоторую напряжённость и нервозность в аудитории. Многие не понимали, как будем сдавать новую форму декларации по НДС, и опасались, что теперь налоговая инспекция замучает проверками налогоплательщиков и их  контрагентов. 

– А что ещё глобального произошло в налоговом законодательстве?

– Самое значимое событие – усиление налогового контроля по НДС. Для этого была разработана новая форма декларации по НДС, содержащая данные о счетах-фактурах.  С  1 января 2015 года налоговые органы получают информацию обо всех счетах-фактурах и других документах, по  которым налогоплательщики заявили налог к вычету, и проверяют их правомерность. 

По налогу на прибыль к самым популярным поправкам можно отнести отмену нормирования процентов по займам и кредитам для большинства организаций. Кроме того, в рамках «антикризисного» закона налогоплательщики имеют возможность пересчитать проценты за декабрь 2014 года по повышенному нормативу. Также принято немало поправок по сближению бухгалтерского и налогового учёта. Утверждена новая форма декларации.

По налогу на имущество организаций изменился порядок налогообложения движимого имущества, принятого к учёту с 1 января 2013 года.

#RECOMMEND# – В июле вы по традиции читаете тему по полугодовой отчётности. Семинар «Готовимся к полугодовой налоговой отчётности» состоится в нашем Учебном центре  9 июля. Кому и зачем нужно прийти на данное мероприятие?

– На семинар нужно прийти всем, кто составляет декларации по НДС и налогу на прибыль. Организации уже отчитывались по новым формам за первый квартал, но вопросы всё равно остаются.  На семинаре будем обсуждать особенности заполнения декларации по НДС (много вопросов возникает по кодам операций), поговорим о нюансах «переноса» вычетов на более поздние периоды. А по налогу на прибыль разберём порядок заполнения декларации за полугодие при выплате дивидендов и изменения с 1 января 2015 года. Также я расскажу о значимых судебных решениях  и  самых интересных разъяснениях Минфина и ФНС.   

На семинаре  9 июля также можно будет пообщаться с коллегами в неформальной обстановке и совместить обучение с развлечением.  По окончании лекционной части слушателей ждёт прогулка на теплоходе и изысканный ужин в ресторане  (признаюсь, мне самой доводилось посещать это мероприятие, и я знаю, о чём говорю). Думаю, что в разгар отчётной кампании небольшой релакс для бухгалтера  можно считать производственной необходимостью.

– Виктория, вы – неизменный эксперт на днях бухгалтерских решений. В таком формате наши мероприятия проходят сравнительно недавно, тем не менее  ДБРы с полной уверенностью можно назвать визитной карточкой  Учебного центра  «Что делать Квалификация». Как вы считаете, в чём успех дней решений среди бухгалтеров?

 –  Организаторам удалось сделать из обычного семинара праздник.  Слушатели  с удовольствием принимают участие в тематических акциях дней решений  (например, прийти в белом)  и  становятся участниками розыгрыша призов.  Кроме того, слушатели имеют возможность за один день побывать на двух семинарах, ведь в Дне бухгалтерских решений, как правило, задействованы несколько лекторов. 

– В заключение – ставшее традиционным пожелание читателям.

– Хочу пожелать, чтобы воплотилось в жизнь предложение нашего президента, которое он высказал в послании Федеральному Собранию: ввести мораторий на изменение налоговой нагрузки на бизнес  и  на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия.  

Стабильности и процветания вам и вашим компаниям!

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email