«Учатся те, кто хочет подняться на ступеньку в профессиональной карьере»

 1 Июля 2015
Распечатать

– Ольга Александровна, этот номер нашего журнала посвящён налогообложению в торговле. Вы – эксперт в данном вопросе. Расскажите в трёх словах, каких изменений ждать торговым организациям в 2015 году?

– Самое ожидаемое (для многих – с тревогой) – торговый сбор. Он вводится в Москве, Петербурге и Севастополе, но бухгалтеры торговых организаций других регионов  также интересуются этим вопросом.  Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс, но многие положения прописаны очень невнятно, в ряде случаев вообще непонятно, как это применять. Так что пока вопросов много, а ответы на них – впереди. Поживём – увидим. 

– Ольга Александровна, ваш график расписан далеко на месяцы вперёд. Это значит, что бухгалтеры постоянно стремятся к новым знаниям. Как считаете, с чем связано это явление? Почему бухгалтеры так любят учиться?

– Причин несколько.

Во-первых, учатся те, кто хочет перейти на более высокую позицию, подняться на ступеньку в профессиональной карьере. 

Во-вторых, бухгалтер может сменить специализацию: занимался торговлей, будет заниматься строительством. Или появились ценные бумаги в учёте. 

В-третьих, неувядающая  тема «Новое в учёте» всегда пользуется спросом. Постоянное изменение кодекса, формирование арбитражной практики, выпуск очередных приказов, постановлений. Короче, власть не даёт скучать. Все это в совокупности и по отдельности приводит бухгалтера в учебный центр. 

– Осенью вы проведёте в нашем Учебном центре семинар «Основные средства и нематериальные активы». Кому будет интересна эта тема?

– Прежде всего тем, кто занимается этим участком учёта или собирается этим заниматься.  Бухгалтера частенько директор может обрадовать фразой «Мы тут собираемся купить здание (товарный знак), снять ролик» и т. д. Важно быть готовым к таким поворотам. Не лишней будет эта тема и для финансовых директоров, которые частенько хотят «порулить» бухгалтерским учётом, но не всегда просчитывают последствия. 

#RECOMMEND# – В нашем Учебном центре большой популярностью пользуются курсы подготовки на аттестат ИПБР «Главный бухгалтер коммерческой организации»  (260 ак. часов): все больше и больше Клиентов хотят соответствовать профстандарту. Что такое профессиональный стандарт?

– На сей счёт есть официальный документ – Приказ Минтруда России от 22.12.2014 № 1061н «Об утверждении профессионального стандарта "Бухгалтер"» (зарегистрировано в Минюсте России 23.01.2015 № 35697). В нём приведён перечень всего того, что полагается знать и уметь бухгалтеру. И это не только понимание того, как заполнить счёт-фактуру или рассчитать НДФЛ. Это знание судебной практики, проведение финансового анализа и многое другое, чему не всегда можно научиться на рабочем месте в ходе  работы. Курс, который читается в процессе подготовки на аттестат ИПБР, включает в себя и финансовый анализ, и гражданское право, и основы аудита, и это позволяет обладателю такого аттестата полностью соответствовать требованиям профессионального стандарта.  

– Очередные курсы повышения квалификации профбухгалтеров начинаются в нашем Учебном центре 19 сентября 2015 года. Кому вы посоветуете незамедлительно записаться на обучение?

– Тому, кто сможет убедить начальство заплатить за его обучение . И это не совсем шутка. Предприятия сейчас стали пересматривать свои бюджеты, в  том числе и на образование. Ну а если брать профессиональный аспект, то лето – не сонный сезон, приехав из отпуска, бухгалтер может увидеть очередной пакет изменений, которым его обрадует государство. И работать с этими изменениями нужно начинать сразу. 

– Ольга Александровна, спасибо за ответы. По традиции: пожелание нашим читателям.

– В работе: чтобы зарплата была побольше, налоговых проверок – поменьше, а также вменяемого начальства, грамотных контрагентов  и разумных законов.   

А вообще по жизни – моря удачи и дачи у моря. 

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email