Суд постановил, что налоговики обязаны возвращать суммы с процентами

01.09.2015
482
Когда решение ФНС России отменяет суд, то суммы возвращаются с процентами.

Суд постановил, что сумму добровольно уплаченного штрафа, отменённого судом, налоговые органы должны возвращать с процентами.

Инспекторы оштрафовали организацию за неисполнение обязанностей налогового агента по статье 123 НК РФ – по неисполнению обязанности по удержанию и перечислению НДС. Компания уплатила штраф и подала на налоговиков в суд. Арбитражный суд признал решение налоговых органов недействительным, и ФНС России вернула сумму незаслуженно начисленного штрафа.

При этом организация подала в суд на инспекцию и вернула ещё и проценты. Арбитражный суд ЦО постановил, что со штрафа, уплаченного добровольно, который впоследствии был отменён судом, возвращаются и проценты.

Удовлетворяя заявление общества, суды руководствовались положениями ст. 79 НК РФ, в силу которых сумма излишне взысканного штрафа подлежит возврату с начисленными на неё процентами, которые начисляются со дня, следующего за днём взыскания, по день фактического возврата (Постановление № Ф10-2276/2015 от 31.07.2015). Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email