СОУТ: проводим правильно, учитываем нюансы (юристу)

 27 Мая 2014
Распечатать

СОУТ должна быть проведена в течение шести месяцев с момента создания рабочего места или изменения в условиях труда. Срок действия декларации соответствия условий труда составляет пять лет, при этом допускается и проведение внеплановой СОУТ. Срок действия считается продлённым на следующие пять лет в случае отсутствия за период действия декларации несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний работников, занятых на рабочих местах, в отношении которых принята указанная декларация. При выявлении аналогичных рабочих мест СОУТ проводится в отношении 20 % от общего числа таких рабочих мест (но не менее двух), и её результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам. В случае выявления в ходе проведения СОУТ хотя бы одного рабочего места, не соответствующего признакам аналогичности, из числа рабочих мест, ранее признанных таковыми, СОУТ проводится на всех этих рабочих местах.

Результаты проведения СОУТ могут применяться, помимо прочего, и для:
  1. разработки и реализации мероприятий, направленных на улучшение условий труда;
  2. осуществления контроля за состоянием условий труда на рабочих местах;
  3. решения вопроса о связи возникших у работников заболеваний с воздействием на них на их рабочих местах вредных и/или опасных производственных факторов, а также расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  4. рассмотрения и урегулирования разногласий, связанных с обеспечением безопасных условий труда, между работниками и работодателем и/или их представителями.

СОУТ выполняет функции: мониторинга условий труда; освобождения работодателей от дополнительных страховых взносов (ПФР/ФСС); исключения повторных исследований рабочего места работника. Так, при оптимальном и допустимом классах условий труда дополнительный тариф страхового взноса равен 0 %, а при применении работниками эффективных средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию, класс (подкласс) условий труда может быть снижен, что позволит сэкономить значительные средства многим работодателям. А уже начиная с 01.01.2015 вступят в силу внесённые в КоАП изменения, касающиеся ответственности работодателя за нарушения в области охраны труда.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email