СОУТ: проводим правильно, учитываем нюансы (бухгалтеру)

 27 Мая 2014
Распечатать

По статистике Роструда, ранее работодатели неохотно проводили аттестацию рабочих мест в связи с тем, что в этом не было экономической заинтересованности. Со специальной оценкой условий труда всё обстоит иначе, потому что от её результатов будет зависеть размер страховых взносов в Пенсионный фонд по дополнительному тарифу за сотрудников, занятых на вредном и опасном производстве. Чем хуже условия труда, тем выше тариф; чем они лучше, тем ниже. Если условия труда – безопасные, то дополнительный тариф и вовсе снимается. В связи с этим нововведением все бухгалтеры столкнулись с вопросом заполнения отчёта в Фонд социального страхования за I квартал 2014, так как согласно пункту 34.1 Порядка, утверждённого Приказом Минтруда России от 19.03.2013 № 107н, если сведений о специальной оценке условий труда нет, то в таблице 10 формы 4-ФСС надо было проставить данные аттестации рабочих мест, проведённой в предыдущие годы. Если аттестация рабочих мест не была проведена, тогда в графе 3 таблицы 10 необходимо привести общее число рабочих мест. А в графах 5 и 6, где требуется указать количество вредных и опасных рабочих мест, нужно было поставить прочерки. Также необходимо было поставить прочерки в графе 4. Отчитаться по форме 4-ФСС за I квартал 2014 года было необходимо не позднее 15 апреля. При этом все работодатели обязательно должны заполнить таблицу 10, в которой отражаются сведения о СОУТ. Спецоценка была введена с начала этого года вместо аттестации, но методика для неё, утверждённая Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н, вступила в силу лишь с 8 апреля.

И теперь, когда мы все пережили 15-ое апреля, давайте разберёмся, в какие сроки необходимо произвести специальную оценку условий труда. На данный момент необходимо заняться идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных фактов путём сопоставления и установления совпадений имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами, предусмотренными Классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утверждённым Минтрудом.
Следует учитывать, что идентификация не проводится в отношении (п. 6 ст. 10 Федерального закона № 426-ФЗ):
  • рабочих мест работников, профессии, должности, специальности которых включены в списки, с учётом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости;
  • рабочих мест, в связи с работой на которых сотрудникам предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда;
  • рабочих мест, на которых по результатам ранее проведённых аттестаций или СОУТ были установлены вредные (опасные) условия труда.

То есть эти рабочие места сразу же признаются рабочими местами с вредными и (или) опасными производственными факторами.

В отношении остальных рабочих мест, подлежащих идентификации, которые не перечислены в п. 6 ст. 10 Федерального закона № 426-ФЗ, СОУТ может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее 31.12.2018 (п. 6 ст. 27 Федерального закона № 426-ФЗ).

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email