Разъяснены особенности начисления НДФЛ на выходное пособие

18.09.2015
426

Определяя необлагаемую НДФЛ сумму компенсаций при увольнении, следует учесть, что в расчет нужно брать все выплаты, даже, если они из разных периодов.

Если выплаты при увольнении менее трех среднемесячных заработков, то с них не уплачивается НДФЛ. При этом, все выплаты выходного пособия, производимые в связи с увольнением сотрудника, суммируются, в том числе и в случае, если указанные выплаты производятся в разные налоговые периоды. Об этом говорится в письме Минфина России от 21.08.2015 №03-04-05/48347 разъяснил вопрос об освобождении от НДФЛ выходного пособия, выплачиваемого работнику при увольнении.

Как напоминают чиновники, что на НДФЛ налагает на суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. А вот для работников  Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не облагаемый налогом лимит выше – для них НДФЛ уплачивается с суммы, превышающей шестикратный размер среднемесячного заработка.  

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email