При выездных проверках налоговики имеют право запрашивать лишь определённые документы

13.08.2015
496
Разъяснён вопрос о документах, истребуемых налоговым органом, проводящим выездную налоговую проверку.
 
Проводя выездные проверки, инспекторы ФНС России имеют право проверять лишь те документы, которые имеют отношение к исчислению и уплате налогов. Все остальные бумаги запрашиваются ими неправомерно. Такие разъяснения даны в Письме Минфина России № 03-02-07/1/39920 от 10.07.2015.
 
И хотя в НК РФ нет чётко оговоренного списка документов, которые вправе проверять налоговые инспекторы на выездных проверках, чиновники делают акцент на статьях 23 и 31 НК РФ. Они указывают, что обоснована проверка тех документов, которые связаны с исчислением, уплатой и подтверждением правильности исчисления налогов. Кроме того, в письме чиновники отсылают и к пункту 12 статьи 89 НК РФ. В соответствии с ней, при проведении выездной налоговой проверки налогоплательщик обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих указанную налоговую проверку, ознакомиться с документами, связанными с исчислением и уплатой налогов.
 
Следовательно, полагает Минфин, инспекторы могут запрашивать только те документы, которые связаны с расчётом и уплатой налогов.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email