Превышение лимита при премировании не влияет на учет налога на прибыль

27.11.2015
421

Налогоплательщики имеют право для целей налога на прибыль учитывать премии, превысившие лимит по положению о премировании.

Налоговые органы не имеют права снимать расходы, затраченные на премии работников, даже если они превысили месячный фонд оплаты труда, предусмотренный пунктом раздела «Премирование» Положения об оплате труда и премировании работников компании. Так посчитал Арбитражный суд ЗСО. Он постановил, что перечень расходов на оплату труда является открытым (постановление АС ЗСО от 28 сентября 2015 г. № Ф04-23985/15). Поэтому можно учитывать для целей налога на прибыль и иные затраты, которые связаны с оплатой труда работников и предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором. Единственным исключением суд назвал выплаты в отношении работников, которые запрещено учитывать при определении налоговой базы в соответствии со статьёй 270 НК РФ.

Следовательно, неважен размер премий. Главное – что выплачивались они на основании приказов о премировании сотрудников, коллективного договора, положения об оплате труда и премировании, трудового договора, где указаны выплаты доплат или надбавок стимулирующего характера.  

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email