Правительство хочет ликвидировать сберкнижки

01.03.2016
435

В Госдуму внесён правительственный законопроект об изменении законодательства в части регулирования операций банков со сберегательными (депозитными) сертификатами.

В законопроекте № 1006906-6 говорится об изъятии из оборота сберегательных книжек и сберегательных сертификатов на предъявителя (п. 1 ст. 843 ГК РФ). Вместо них будут введены сберегательные (депозитные) сертификаты. Предполагается, что они будут являться именной ценной бумагой в документарной форме. Держателями сберегательных сертификатов будут выступать физические лица, предприниматели, держателями депозитных сертификатов – организации.

По мнению инициаторов изменений - Правительства РФ - это сведёт на нет случаи, когда первоначальный владелец отчуждал сберегательный сертификат на предъявителя добросовестному приобретателю, а впоследствии заявлял о его утрате и добивался его недействительности в судебном порядке. Идентифицировать при получении денег по этим документам можно только получателя книжки или сертификата, а также лицо, которое предъявляет их к погашению.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email