После исключения из ЕГРЮЛ задолженность признаётся безнадёжной

24.08.2015
459
Разъяснён вопрос о признании безнадёжным долгом задолженности юрлица, фактически прекратившего свою деятельность, для налога на прибыль.

Минфин в Письме № 03-01-10/42792 от 24.07.2015 сообщил, что кредиторская задолженность признаётся безнадёжной после исключения должника из ЕГРЮЛ. Следовательно, после этого компания может её списать в расходы.

Чиновники поясняют, что последствия от ликвидации юрлица и исключения недействующего юрлица из ЕГРЮЛ равнозначны. Поэтому-то задолженность в этом случае считается безнадёжной и списывается на расходы в целях налогообложения прибыли. Делать это нужно с даты исключения из ЕГРЮЛ.

Напомним, что организация считается прекратившей деятельность, когда она, во-первых, в течение 12 месяцев не сдавала налоговую отчётность, а, во-вторых, не осуществляла банковские операции по счетам (ст. 64.2 ГК РФ). А безнадёжными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истёк установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email