Подписан закон о конкуренции

07.10.2015
463

Подписан Федеральный закон от 05.10.2015 № 275-ФЗ, направленный на совершенствование антимонопольного регулирования и конкуренции.

В федеральные законы «О защите конкуренции», «О естественных монополиях», в Кодекс РФ об административных правонарушениях внесены изменения. Документ запрещает недобросовестную конкуренцию.

Нельзя будет конкурировать в числе прочего:

-        путём дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искажённых сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации;

-        путём введения в заблуждение, в том числе в отношении качества, количества, свойств товара, места производства, условий продажи и др.

-        путём некорректного, ложного, искажённого сравнения хозяйствующих субъектов  и товаров с использованием слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве, без указания конкретных характеристик и объективного подтверждения.

Изменится порядок привлечения при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства экспертов, переводчиков, и других лиц. Также изменения коснутся и порядка отвода членов комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства, представления доказательств по делу о нарушении антимонопольного законодательства, порядка доступа лиц, участвующих в деле о нарушении антимонопольного законодательства, к материалам дела, содержащим коммерческую тайну, и др. А в составе ФАС России появится коллегиальный орган, разъясняющий применение антимонопольного законодательства и рассматривающий жалобы на решения территориальных антимонопольных органов.

До 50 тыс. рублей повысится сумма штрафа, налагаемого на должностных лиц органов власти в случае, если их действия приводят к ограничению конкуренции и свободы экономической деятельности. А при повторном правонарушении их ждет дисквалификация на срок до трех лет.

Кроме того, предусмотрено, что нарушение процедуры обязательных в соответствии с законодательством РФ торгов, продажи государственного или муниципального имущества, порядка заключения договоров по результатам проведения таких торгов и продажи или в случае, если такие торги признаны несостоявшимися, будет являться административным правонарушением.

Федеральный закон от 05.10.2015 № 275-ФЗ вступает в силу с 5 января 2016 года, за исключением статьи 4.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email