Платное бесплатное образование школьников

 1 Сентября 2015
Фото: Заварзина Нина
Распечатать

#RECOMMEND#Главная заповедь, увековеченная в Конституции РФ, – общедоступность и бесплатность основного общего образования гарантируется.  На 43 статью Конституции можно и нужно ссылаться прежде всего.
Но родители неизбежно сталкиваются с необходимостью дополнительных затрат на обучение даже в «условно бесплатных» учебных заведениях.

Здесь важно учитывать, что любые поборы со стороны школы и её отдельных представителей, родительских комитетов – незаконны. Вы и только вы решаете, что дополнительно необходимо вашему ребенку.

О  платных образовательных услугах в бесплатных школах

Все часы учебного плана, включённые в  федеральные государственные образовательные стандарты, финансируются за счёт бюджета.

Брать доплату за стандартные часы, а также оказывать платные образовательные услуги вместо оплачиваемых бюджетом – незаконно.

Если возникают сомнения в части платности именно образовательных программ, то можно  заглянуть в Постановление Правительства Российской Федерации от 15.08.2013  № 706, которым утверждены правила оказания платных образовательных услуг.

В любом случае если образовательные услуги оказываются платно, то осуществляться это должно на основании отдельного договора между образовательным учреждением и родителем. 
Если считаете, что налицо нарушения, то можно отправить соответствующее обращение в  департамент субъекта, осуществляющий государственный контроль за образованием, и приложить к нему копию соответствующих договоров.

Другой вариант – разместить свой вопрос  на специализированном сайте. В Москве, например, уполномоченным органом является Департамент образования города Москвы с официальным сайтом www.ask.educom.ru.

В случае необходимости всегда можно сослаться на  статью 19.30 Кодекса об административных нарушениях, устанавливающую ответственность за нарушение правил оказания дополнительных платных образовательных услуг.

Платные группы продлённого дня

Пребывание в группе продлённого дня (далее – ГПД) с 1 сентября 2013 года может быть платным. Такую возможность установил вступивший в эту дату Федеральный закон  от 29.12.2012  № 273-ФЗ «Об образовательной деятельности».

Взимать плату с родителей или нет, решает учредитель школы.  Самостоятельно же школа установить плату за пребывание в ГПД (в каком бы то ни было размере) не может.

Даже если в школе и принимается такой акт об оплате, устанавливающий её размер, то плата взимается только за присмотр и уход за ребёнком.

При этом новая редакция закона от июня 2015 года определяет, что если присмотр и уход за ребёнком оплачивает учредитель школы, то плата также не может быть установлена.
Найти и изучить все документы о платных услугах  можно на официальном сайте школы или запросить их в школе.

В конфликтных ситуациях запросы надо подавать под подпись принимающего на вашем экземпляре. 

Поборы на «всё, что угодно»

Конечно же, такой обязанности – оплачивать нужды школы – нет. И, равно как многие родители боятся испортить своим отказом отношения со школой, школа боится огласки и ответственности за такие нарушения.

Если у вас есть желание и возможность помочь школе, никто вас останавливать не будет. Но любая помощь должна быть вашим волеизъявлением, а не результатом требования родительского комитета или классного руководителя.

– В среде учителей это называется «уметь работать с родителями, – комментирует бывший заведущий по учебной части муниципальной школы Владимирской области. – Так вот, есть учителя, которые стремятся выделиться среди своих коллег посредством обладания самым лучшим кабинетом и т. д. Родители добровольно-принудительно оплачивают все капризы учителя.

Что же делать родителю при столкновении с такой ситуацией?

Жалуйтесь. Жалуйтесь и будете услышаны. В Департамент образования и соответствующие комиссии при нём, в прокуратуру по соответствующей территории или даже вышестоящую прокуратуру.

Как правило, прокуратура в таких случаях выносит директору школу представление с требованием об устранении нарушения, а нарушители привлекаются к дисциплинарной ответственности.

К сожалению, если такие поборы не взятка по смыслу уголовного закона (связанное с исполнением его профессиональных обязанностей, но при этом не относящееся к полномочиям представителя власти, организационно-распорядительной либо административно-хозяйственной функции получение денег), то к уголовной ответственности учителя за материальные выгоды не привлекают. Но так,  скорее всего, будет не всегда. По крайней мере, законопроект о внесении соответствующих изменений подготовлен.

Подытоживая, хочется сказать, что, конечно, далеко не во всех школах достаточное финансирование, в том числе и на новый инвентарь или свежие занавески.

Но! Участие родителей должно быть разумным, по мере возможностей и главное – ДОБРОВОЛЬНЫМ!

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email