Платить налог на имущество нужно вне зависимости от госрегистрации

02.11.2015
477

Разъяснён вопрос об обложении налогом на имущество организаций недвижимого имущества при отсутствии госрегистрации права собственности на него.

Если на недвижимое имущество организации отсутствует госрегистрация права собственности, то это не может быть поводом для освобождения от уплаты налога на имущество. Такое мнение Минфин высказал в очередном письме № 03-05-05-01/56284 от 01.10.2015

Свою позицию чиновники основывают на том, что условия принятия к бухгалтерскому учёту актива в качестве основного средства не увязаны с государственной регистрацией прав собственности на объект. Компания обязана принять объект недвижимого имущества к учёту в момент фактического получения объекта недвижимости. Поэтому имущество, отвечающее требованиям пункта 4 ПБУ 6/01, подлежит обложению налогом на имущество организаций вне зависимости от государственной регистрации права на недвижимое имущество.

Также Минфин напоминает, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено статьёй 375 НК РФ. При этом налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьёй 378.2 НКРФ. Перечень таких объектов утверждается законодательным (представительным) органом субъекта РФ, который разрабатывает соответствующий нормативный правовой акт. При отсутствии кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email