Бухгалтеру

Отчётность в ПФР за 2013 год: проверяем начисления

560
Очень много вопросов возникает при определении размера базы для начисления страховых взносов. Поэтому напомним, что её предельная величина в 2013 году составляла 568 тысяч рублей. На выплаты сверх данной суммы страхователи, уплачивающие взносы по общеустановленным тарифам, уплачивали страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в размере 10 %.

ВОПРОС: «В начале 2013 года уволился сотрудник, но в конце года он вновь трудоустроился в нашей компании. Также он представил справки о полученной заработной плате в другой организации. Сотрудник является высокооплачиваемым работником: его заработная плата за год превышает лимит в 568 тысяч рублей. Нужно ли учитывать при расчёте страховых взносов данные о заработной плате в другой организации?»

ОТВЕТ. К сожалению, учесть доходы, полученные данным сотрудником в других организациях, не получится.
Такой вывод можно сделать из ч. 1 ст. 8 и ч. 6 ст. 15 Закона 212-ФЗ. В соответствии с данными нормами база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками за расчётный период в пользу физических лиц. При этом плательщики страховых взносов обязаны вести учёт сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты. То есть работодатели не должны принимать во внимание выплаты, начисленные «чужими» работодателями. Минздравсоцразвития РФ также разъясняет, что в случае, когда физическое лицо в течение расчётного периода работает в нескольких организациях, база для начисления страховых взносов в отношении данного физического лица ведётся отдельно каждой организацией (плательщиком страховых взносов) самостоятельно, без учёта выплат, полученных физическим лицом в других организациях2. Поэтому для расчёта взносов вам необходимо учесть только те выплаты, которые сотрудник получил в вашей компании. Причём нарастающим итогом за год вы должны учесть доходы, полученные до увольнения работника, и доходы, полученные после его повторного трудоустройства. Если сумма облагаемых выплат превысит 568 тысяч рублей, начислять взносы на выплаты свыше этого лимита необходимо по тарифу 10 % на обязательное пенсионное страхование.

ВОПРОС: «А если данный сотрудник в нашей организации ещё получал выплаты по договорам гражданско-правового характера, можно ли их учесть при расчёте лимита?»

ОТВЕТ. Да, конечно, необходимо учитывать все выплаты, на которые начисляются страховые взносы.
Так, Минздравсоцразвития разъяснил следующее: если физическое лицо в течение расчётного периода работает в одной организации, которая производит выплаты данному физическому лицу по разным основаниям, например, по трудовому и гражданско-правовому договорам, то такая организация для определения базы для начисления страховых взносов в отношении данного работника учитывает все выплаты в его пользу суммарно по всем основаниям, начисленные с начала и до конца расчётного периода (календарного года)3.

ВОПРОС: «А если сотрудник сначала работал в головной организации, а потом был принят на работу в филиал? Можно ли считать лимит с учётом всех полученных доходов в компании?»

ОТВЕТ. В данном случае сложить доходы, полученные в головной организации и в филиале, можно, так как страхователь не меняется. Следовательно, при расчёте облагаемой базы нужно учитывать начисления, произведённые всеми подразделениями организации с начала года4.

ВОПРОС: «Получается, что если в организации сотрудник работает в качестве совместителя, то страховые взносы необходимо начислять на его доходы в полном объёме (если доходы по совместительству, конечно, не превысят максимальной величины базы; в 2013 году – 568 тыс. руб.), даже несмотря на то, что по месту своей основной работы доходы сотрудника превышают данный лимит и у нас есть соответствующие данные?»

ОТВЕТ. К сожалению, так. Вы всё правильно поняли. Если бы сотрудник получал все доходы у одного работодателя, то страховые взносы начислялись бы в меньшем объёме, а в вашем случае доходы сотрудник получает у разных организаций – страхователей и каждый из них считает лимит по одному и тому же физическому лицу самостоятельно, без учёта доходов в других компаниях.

ВОПРОС: «А применялся ли лимит в размере 568 тыс. руб. к взносам на обязательное пенсионное страхование по дополнительным тарифам (2 % или 4 %)? И необходимо ли платить эти взносы, если работник – пенсионер?»

ОТВЕТ. С 1 января 2013 года работодатели лиц, занятых на работах с тяжёлыми, вредными и особыми условиями труда, обязаны перечислять в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии дополнительные страховые взносы в размере 2 % или 4 % в зависимости от видов работ5.
При исчислении страховых взносов по дополнительным тарифам положения о применении лимита не применяются6. Данные взносы необходимо начислять независимо от суммы выплат, в том числе и на выплаты в пользу работников, которые получают пенсию, но продолжают работать на данных работах7.

ВОПРОС: «Нужно ли начислять страховые взносы по дополнительным тарифам на выплаты в пользу работников, занятых на работах с вредными и тяжёлыми условиями труда на условиях неполного рабочего дня или неполной рабочей недели? Такая работа не даёт им право на досрочную пенсию».

ОТВЕТ. Дополнительные страховые взносы необходимо начислять на все выплаты, начисленные в пользу работников в связи с осуществлением ими работ с вредными и тяжёлыми условиями труда, независимо от того, имеют они право на досрочный выход на пенсию или нет. Аналогичные разъяснения дал Минтруд в своём Письме от 05.06.2013 № 17-3/10/2-3105.

ВОПРОС: «Во время работы возникает много вопросов по объекту налогообложения страховыми взносами. Например, нужно ли начислять страховые взносы на выплаты, связанные с увольнением сотрудников?»

ОТВЕТ: Не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск. На основании данной нормы не облагаются страховыми взносами только те компенсационные выплаты, которые прямо установлены ст. ст. 84, 178, 296, 318 ТК РФ. Если выплата предусмотрена трудовым договором, например, при увольнении по соглашению сторон, то необходимо начислить взносы8.
#FOOTNOTE#
ВОПРОС: «Наша компания выплачивает суточные во время однодневных командировок сотрудников на территории России. Нужно ли облагать данные выплаты страховыми взносами?»

ОТВЕТ. Выплаты, называемые «суточными», при однодневных командировках суточными не являются. Такой вывод сделан в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.09.2012 № 4357/12 по делу № А27-2997/2011. Поэтому такие выплаты не подлежат обложению страховыми взносами на основании пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ, только если документально подтверждены и вызваны необходимостью выполнять трудовые функции. Именно так отвечает на данный вопрос Минтруд России в Письме от 06.11.2013 № 17-4/10/2-6751. Хотя есть и обратная позиция, которую поддерживают большинство арбитражных судов. Так, ВАС РФ в Определении от 14.06.2013 № ВАС-7017/13 по делу № А65-27465/2011 указал, что данные выплаты предусмотрены ст. 168 ТК РФ и являются возмещением расходов сотрудника, которые понесены в связи с необходимостью выполнять в месте командирования трудовые функции. Поэтому страховые взносы в ПФР на них начисляться не должны. Но данную позицию наверняка придётся отстаивать в суде.

ВОПРОС: «Наша организация компенсирует стоимость путёвки для детей своих сотрудников в детские лагеря. Нужно ли облагать их страховыми взносами?»

ОТВЕТ. Ответ на данный вопрос будет зависеть от того, как будет оформлена оплата путёвок. Если стоимость путёвки компенсируется самому работнику, то указанные суммы облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.
Если оплата стоимости путёвок производится плательщиком страховых взносов непосредственно членам семьи работника, которые не состоят с организацией в трудовых отношениях (с ними не заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг), то на основании норм ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ и ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ суммы такой оплаты не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Аналогичные разъяснения даёт ФСС РФ в своём Письме от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985 «Об уплате взносов».

ВОПРОС: «Организация к праздникам 23 февраля, 8 марта, День строителя дарит своим сотрудникам подарки. Нужно ли начислять на них страховые взносы? Нужно ли начислять взносы на новогодние подарки детям сотрудников?»

ОТВЕТ. Всё зависит от внутренних положений по оплате труда организации и оформления передачи подарков.
Если выдача подарков для работников предусмотрена трудовыми договорами (коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами) и не оформлена договорами дарения, то данные подарки будут являться объектом обложения страховыми взносами.
В случае передачи подарков работникам по договорам дарения у организации объекта обложения страховыми взносами на основании ч. 3 ст. 7 Федерального закона № 212-ФЗ не возникает.
В случае вручения подарков физическим лицам, не состоящим с данной компанией в трудовых (гражданско-правовых) отношениях, суммы стоимости таких подарков не являются объектом обложения страховыми взносами.
Более подробно об этом написано в Письмах Минздравсоцразвития РФ от 06.08.2010 № 2538-19 «О начислении страховых взносов», от 05.03.2010 № 473-19 «Об уплате страховых взносов со стоимости подарков сотрудникам», от 27.02.2010 № 406-19 «Обложение страховыми взносами отдельных выплат».

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Что делать, если сотрудник в первый день не вышел на работу? 55 Средняя заработная плата, расчет 38 Кассация разрешила вычеты НДС по кассовым чекам 109
Консультант Плюс
для бухгалтера
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email