Обзор законопроектов

 15 Января 2015
Распечатать

Законодатели хотят расширить сферу применения ПСН

Депутаты подготовили законопроект, предусматривающий расширение перечня видов хозяйственной деятельности, к которым может применяться патентная система налогообложения. В него предлагается включить производство хлеба и хлебобулочных изделий. Авторы проекта полагают, что это позволит избежать излишней налоговой нагрузки ИП, на долю которых приходится подавляющее большинство открытых в России хлебопекарен.

Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ.


Минфин предложил строже наказывать за ошибки в бухучёте

Ведомство подготовило законопроект с поправками в ст. 15.11 КоАП РФ. В соответствии с ними за грубое нарушение требований к бухучёту должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Если подобное нарушение будет совершено повторно в течение года, сумма штрафа составит от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. При этом законопроект расширяет предусмотренное в КоАП РФ понятие «грубого нарушения» требований к бухучёту. К таковым он, например, относит ведение счетов бухучёта вне применяемых регистров бухучёта; принятие к учёту первичных учётных документов, которыми оформлены не имевшие место факты хозяйственной жизни, а также регистрацию мнимых и притворных объектов бухучёта в регистрах.

Проект нормативного акта напоминает, что должностные лица могут быть освобождены от ответственности за указанные нарушения в случае предоставления уточнённой налоговой декларации и выплаты на её основе неуплаченных сумм налогов и сборов, а также пеней, с соблюдением условий, предусмотренных НК РФ. От уплаты штрафа может также избавить предоставление в налоговые органы исправленной отчётности  до утверждения её в установленном порядке.

Законопроект размещен на Едином портале правовой информации и проходит оценку регулирующего воздействия.


У юридических лиц появится возможность применять ПСН

Нововведение предусмотрено законопроектом № 668905-6. Документ содержит поправки в главу 26.5 части второй НК РФ. Они предусматривают возможность небольших организаций применять патентую систему налогообложения. Условия предоставления патента аналогичны тем, на которых его могут получить индивидуальные предприниматели. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что нововведение будет стимулировать развитие малого бизнеса, а также нивелирует разницу в налогообложении небольших организаций и ИП.

Законопроект внесён на рассмотрение Государственной Думы РФ.


Работодателям могут разрешить предоставлять сотрудникам социальные налоговые вычеты

Правительством РФ разработан законопроект, содержащий поправки в ст. 219 НК РФ и предусматривающий возможность предоставления гражданам некоторых социальных налоговых вычетов по месту работы. Речь, в частности, идёт о вычетах за медицинские и образовательные услуги, взносы в негосударственные пенсионные фонды, а также дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Согласно документу для получения вычета работнику необходимо будет обратиться к руководству организации с соответствующим письменным заявлением, а также предоставить документ из налоговой инспекции, подтверждающий его право на вычет.

Законопроект поступил на рассмотрение Государственной Думы РФ.
 

Наследодателя можно будет признать банкротом

Очередные поправки в законопроект о банкротстве предполагают введение новой статьи, которой устанавливаются условия и порядок проведения процедуры банкротства в случае смерти гражданина или признания его умершим решением суда. Согласно проекту инициировать процедуру сможет любой из кредиторов или лица из числа наследников. Если круг последних не определён, то дело о банкротстве умершего гражданина осуществляется нотариусом по месту открытия наследства или исполнителем завещания. 

Законопроект предоставляет кредиторам право начислять проценты на всю сумму требований к умершему должнику исходя из ставки рефинансирования. Кроме того, информация о признании умершего гражданина банкротом будет публиковаться не только в федеральном реестре, но и в официальном печатном издании.

Законопроект находится на рассмотрении Государственной Думы РФ.


Для организаций, осуществляющих уход за детьми, установят нулевую ставку по налогу на прибыль

Данное нововведение содержит законопроект, внесённый на рассмотрение Госдумы под номером 663130-6. В соответствии с документом, ставку 0 % по налогу на прибыль смогут применять дошкольные организации, для которых присмотр и уход за детьми является основным видом деятельности. В частности, детские сады. Кроме того, авторы документа считают возможным применение нулевой ставки и образовательными организациями, также осуществляющими уход за детьми. Речь идёт о группах продлённого дня, за которые учредители образовательных организаций вправе взимать плату.

Законопроект внесён на рассмотрение Государственной Думы РФ.

  
За порчу жилых помещений будут штрафовать не только граждан

Разработаны поправки в Административный кодекс, предусматривающие санкции для должностных и юридических лиц, имеющих в собственности, владении или распоряжении жилые помещения. В частности, порча жилых домов, их самовольная перепланировка и переустройство, согласно документу, могут повлечь для должностных лиц штраф в размере 2-2,5 тысяч рублей, а для организаций – 20-25 тысяч рублей. 

За незаконную перепланировку жилого помещения в многоквартирном доме законопроект предусматривает более жёсткие санкции. Допустившие подобное нарушение должностные лица могут быть оштрафованы на 4-5 тысяч рублей. Юридическим лицам придётся заплатить от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Законопроект поступил на рассмотрение в Государственную Думу РФ.

  
ООО получат типовой устав

В Госдуму поступил проект закона, упрощающий процедуру регистрации юридических лиц. Документ содержит поправки в гражданское законодательство и предусматривает разработку типового устава хозяйственного общества. Устав будет существовать в электронном виде. Согласно законопроекту при регистрации ООО достаточно сделать отметку о его использовании. Сам документ распечатывать и регистрировать в нотариальной конторе не потребуется. Создание типового устава не отменяет права компаний работать по индивидуальному уставу. Однако его положения не должны противоречить типовому документу, а только дополнять его. Кроме того, юридическое лицо в любой момент сможет отказаться от использования типового устава и перейти на индивидуальный.

Законопроект поступил на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email