Обзор законопроектов

 5 Марта 2014
Распечатать

Беспошлинно можно будет ввозить посылки не дороже 150 евро

Правительство предварительно одобрило введение ценового порога суммой в 150 евро за посылку для беспошлинного ввоза товаров в адрес физлиц. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством таможенному декларированию не подлежат товары, таможенная стоимость которых в течение месяца не превышает одной тысячи евро, но при этом общий вес беспошлинных покупок не должен превышать 31 килограмм. При превышении порога покупатели обязаны платить 30 процентов от указанной в декларации стоимости покупок, но не менее четырёх евро за килограмм веса.

Законопроект одобрен Правительством РФ.

Регистрацию прав на недвижимое имущество упростят

На публичном обсуждении находится проект Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Разработчики хотят закрепить единую учётно-регистрационную процедуру, которая объединит кадастровый учёт и регистрацию прав на недвижимость. Они будут проводиться органом регистрации прав одновременно. Законодателями при этом не исключена возможность проведения кадастрового учёта объекта недвижимости без одновременной регистрации прав на него. Срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество составит 7 рабочих дней с даты приёма органом регистрации прав необходимых документов, в отличие от 18 календарных дней, закреплённых законодательством сейчас. Госпошлина за регистрацию прав будет заменена на плату за осуществление регистрации прав и кадастрового учёта. Её размер и порядок взимания будут устанавливаться органом нормативно-правового регулирования. А также предусмотрены выплаты компенсации за утрату права собственности не только на жилое помещение, но и на земельный участок.

Законопроект находится на публичном обсуждении.

Власти запретят управлять многоквартирными домами без лицензии

В соответствии с внесённым на рассмотрение Госдумы законопроектом, деятельность по управлению многоквартирными домами можно будет вести только на основании лицензии. В документе прописаны все виды деятельности, подлежащие лицензированию, лицензионные требования и условия управления многоквартирными домами, а также основания и порядок приостановления действия лицензии и т. д. Аннулирование лицензии будет происходить в судебном порядке, при этом средства за коммунальные услуги будут напрямую выставляться ресурсоснабжающим организациям под контролем муниципалитетов, минуя управляющую компанию.

За нарушение порядка передачи технической документации на многоквартирный дом и иной документации будет вводиться административная ответственность. Также планируется ввести уголовную ответственность, в частности, за умышленное искажение результатов голосования либо воспрепятствование свободной реализации права при принятии решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Законопроект внесён на рассмотрение в Государственную Думу.

Госдума рассмотрит закон об оплачиваемых учебных отпусках

Законопроект об оплачиваемых учебных отпусках был одобрен Правительством РФ и внесён в Госдуму. Документ инициирует ратификацию конвенции об оплачиваемых учебных отпусках. Она была принята в 1974 году на 59-й сессии генеральной конференции Международной организации труда (МОТ).

В соответствии с конвенцией, предоставляемый работнику отпуск для целей образования на определённый период в рабочее время должен соответствующе оплачиваться.

В сообщении на сайте Кабмина говорится: «Одобрить проект Федерального закона „О ратификации Конвенции об оплачиваемых учебных отпусках (Конвенции № 140)“ и внести его в Государственную Думу в установленном порядке».

Законопроект внесён на рассмотрение в Государственную Думу.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email