Бухгалтеру

Нюансы подготовки и сдачи годовой бухгалтерской отчётности коммерческой организацией

555
#RECOMMEND#Отчётность  должна давать достоверное представление о финансовом положении организации на 31 декабря отчётного года, финансовом результате её деятельности и движении денежных средств за отчётный год пользователям этой отчётности. 

Бухгалтерская отчётность считается составленной после подписания её экземпляра на бумажном носителе руководителем организации с указанием даты подписания3.  Оригинал данного экземпляра обязательно должен храниться в делах данной организации4.

СОСТАВ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЁТНОСТИ

Формы представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности остались прежними5.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность в силу п. 1 ст. 14 Закона № 402-ФЗ включает:
  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах; 
  • приложения к ним. 

К приложениям относится: отчёт об изменениях капитала; отчёт о движении денежных средств и иные приложениях к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах, которые называют пояснениями6. Согласно п. 4 Приказа № 66н пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах оформляются в табличной и (или) текстовой форме. Содержание пояснений, оформленных в табличной форме, определяется организациями самостоятельно, но с учётом Приложения № 3 к Приказу № 66н. Каждая статья бухгалтерского баланса и отчёта о прибылях и убытках, к которой даются пояснения, должна иметь указание на такое раскрытие7.

Организации, публикующие годовую отчётность, должны в пояснениях раскрывать информацию о рисках хозяйственной деятельности8. При раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации  Минфин России предлагает учитывать требования международных стандартов финансовой отчётности, в частности МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации», введённого в действие для применения на территории РФ Приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н.

Начиная с отчётности за 2014 год в годовой отчёт должны включаться данные о совокупных затратах на оплату использованных в течение календарного года энергетических ресурсов9. В частности, в отчёте могут быть отражены следующие показатели10:
  • совокупные затраты на приобретение и потребление всех видов энергетических ресурсов;
  • затраты на приобретение и потребление на цели производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) энергетических ресурсов по видам энергии (атомная, тепловая, электрическая, электромагнитная и др.).
 
РАСЧЁТ ЧИСТЫХ АКТИВОВ  ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

С 4 ноября 2014 года все коммерческие организации, за исключением кредитных организаций и акционерных инвестиционных фондов, производят расчёт стоимости чистых активов в соответствии с Порядком определения стоимости чистых активов, утверждённым Приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н11.

Величина чистых активов как ООО, так и АО рассчитывается на основании данных бухгалтерской отчётности12.

В бухгалтерской отчётности величина чистых активов указывается по строке 3600 «Чистые активы» разд. 3 отчёта об изменениях капитала.

Показатели строки 3600 на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему, переносятся из отчётов об изменениях капитала, сформированных за соответствующие предыдущие годы.

Однако есть нюанс. По новым правилам принимаемые к расчёту чистых активов обязательства (пассивы) включают все обязательства организации, за исключением доходов будущих периодов, признанных организацией в связи с получением государственной помощи, а также в связи с безвозмездным получением имущества. Ранее действовавший Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утверждённый Приказом Минфина России № 10н, ФКЦБ России № 03-6/пз, предусматривал исключение из состава пассивов, принимаемых к расчёту,  всей суммы доходов будущих периодов. 

Поэтому, если у организации на 31 декабря 2013 года и на 31 декабря 2012 года имелись доходы будущих периодов, то показатели по строке 3600 на указанные даты были сформированы по правилам, отличным от действующих. Для отражения в отчётности 2014 года они должны быть скорректированы таким образом, как если бы они определялись по тем же правилам, что и показатель строки 3600 на 31 декабря 2014 года. Иными словами, необходимо обеспечить сопоставимость сравнительных показателей. Информация о произведённых корректировках должна быть раскрыта в пояснениях13.

ПРАВА НА  ПРИМЕНЕНИЕ УПРОЩЁННОЙ  ОТЧЁТНОСТИ ОГРАНИЧИЛИ

Для организаций, имеющих право и установивших в своей учётной политике применение упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта14, в Приложении № 5 к Приказу Минфина России от 2.07.2010 № 66н предусмотрены упрощённые формы бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах15.

#FOOTNOTE#В бухгалтерский баланс и отчёт о финансовых результатах у них включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям). В приложениях к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах приводится только наиболее важная информация, без знания которой не возможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов её деятельности. Если такая информация отсутствует, то такие предприятия не обязаны включать в годовую бухгалтерскую отчётность отчёт об изменениях капитала,  отчёт о движении денежных средств и пояснения16.

Федеральным законом от 4.11. № 344-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» введены дополнительные ограничения для применения упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта. С 16 ноября 2014 года не имеют на это права коммерческие организации, бухгалтерская отчётность которых подлежит обязательному аудиту (независимо от характера и масштабов деятельности). Соответственно, таким организациям придётся отчитываться за 2014 год в «полном объёме».

РАСШИРЕН ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ АУДИТУ 

Аудиторское заключение не является частью бухгалтерской отчётности17, но если организация подлежит обязательному аудиту, то его необходимо представить в орган государственной статистики вместе с годовой отчётностью не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчётным годом18.

В налоговые органы аудиторское заключение организации представлять не обязаны19.

Перечень случаев, когда проведение аудиторской проверки обязательно, установлен ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». И этот перечень был недавно расширен.

Дело в том, что с 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция главы 4 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая исключила деление акционерных обществ на ЗАО и ОАО. Акционерные общества теперь подразделяются на публичные (ПАО), размещающие акции путём открытой подписки, и непубличные (АО). Привести свои организационно-правовые формы в соответствие с новыми нормами ГК РФ ЗАО и ОАО должны при первом внесении  изменений в учредительные документы20.  Нормы ГК РФ о ПАО и АО применяются соответственно к ЗАО и ОАО21

С 1 сентября 2014 года в  п. 5 ст. 67.1 ГК РФ оговорено, что отчётность всех акционерных обществ подлежит обязательному аудиту. Соответствующие поправки внесены и в  Закон «Об аудиторской деятельности».  
Поэтому проводить обязательный аудит годовой бухгалтерской отчётности за 2014 год должны теперь все акционерные общества, независимо от их названия и финансовых показателей22.

ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ И ПУБЛИКАЦИИ ГОДОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ СТАЛ ЖЁСТЧЕ

Утверждение и порядок опубликования годовой бухгалтерской отчётности осуществляется в порядке и случаях, которые установлены федеральными законами23.

Так, например, в соответствии с пп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и пп. 6 п. 2 ст. 33 с Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», утверждение годовой бухгалтерской отчётности акционерного общества, а также общества с ограниченной ответственностью относится исключительно к компетенции общего собрания акционеров (участников). Решение об утверждении годовой бухгалтерской отчётности оформляется на основании протокола общего собрания акционеров (участников). 

#ATTENTION# 
В Рекомендациях Федеральной нотариальной палаты26 указано, какие документы нужно предоставить нотариусу для проведения собрания, что именно нотариус проверяет на собрании и т. д.

АО, которые размещают акции на рынке ценных бумаг, должны публиковать годовую бухгалтерскую отчётность в обязательном порядке27, а ООО  –  только в случае публичного размещения облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг28. Они обязаны публиковать бухгалтерскую (финансовую) отчётность  вместе с аудиторским заключением29. Публикация производится в сети Интернет в срок не позднее двух дней с даты составления аудиторского заключения30.  Публикация бухгалтерской отчётности в печатных изданиях для акционерных обществ отменена31.

О СРОКАХ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОДОВОЙ ОТЧЁТНОСТИ

Годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность необходимо представить в налоговую инспекцию и территориальные органы статистики не позднее трёх месяцев после окончания отчётного года, то есть не позднее 31 марта32

Формат представления бухгалтерской (финансовой) отчётности в электронной форме в налоговые органы утверждён Приказом ФНС России от 03.09.2013 № ММВ-7-6/313@. Если организация  не имеет возможности представить отчёт на электронных носителях, то она может воспользоваться утверждёнными формами налоговой отчётности, размещёнными на сайтах ФНС России и ФГУП ГНИВЦ ФНС России33

При представлении бухгалтерской отчётности в органы статистики и всем заинтересованным лицам организации должны применять формы, утверждённые Приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчётности организаций». 

Обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности, а также аудиторское заключение могут быть представлены34:
  • непосредственно в органы государственной статистики;
  • в виде заказного почтового отправления с уведомлением о вручении;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. 

Желаем вам успешной сдачи годового бухгалтерского отчёта!

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Что делать, если сотрудник в первый день не вышел на работу? 57 Средняя заработная плата, расчет 45 Кассация разрешила вычеты НДС по кассовым чекам 117
Консультант Плюс
для бухгалтера
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email