Новости

 3 Октября 2014
Распечатать

Как оптимизировать налоговые решения? Узнайте на семинаре!

Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт» приглашает на очередной семинар из цикла управленческих мероприятий. Он пройдет 23 октября в конференц-зале московского офиса.

Основной темой семинара станет обоснованность получения налоговой выгоды: концепция, практика налоговых органов и арбитражный судов.

Лектор мероприятия – Татьяна Смирнова, кандидат юридических наук, начальник отдела документальных проверок и ревизий Федеральный службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД России по Московской области. Она расскажет о том, как самостоятельно оценить риски для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами; как определить грань между уклонением от уплаты налогов и получением обоснованной налоговой выгоды; о зарплате в «конвертах» и о том, как сэкономить на «зарплатных» налогах и взносах, не нарушая закон.

Ознакомиться с полной программой и записаться на семинар можно на сайте www.4dk-seminar.ru
Или по телефону (495) 784-73-75

Приходите!


Новинки законодательства по SMS

Первый Дом Консалтинга «Что делать Консалт» запустил профессиональную SMS-рассылку для юристов. Все новости российского законодательства распределены по областям права: административное, гражданское, конституционное, госзакупки, ВЭД и таможня, интеллектуальная собственность, правосудие.

Выбирайте интересующие вас темы и подписывайтесь на SMS-рассылку через «Информер» или электронной почте. Более подробную информацию вы можете получить у своего персонального консультанта или на сайте www.4dk.ru. С SMS-оповещением вы всегда будете в курсе новейших изменений в законодательстве!


Определены призёры второго тура конкурса от фирмы

В Первом Доме Консалтинга «Что делать Консалт» 12 сентября состоялся второй региональный тур ежегодного всероссийского конкурса от фирмы «1С» - «Лучший пользователь систем 1С:ИТС». Его победителем и обладателем первого приза – планшетного компьютера – стал Михаил Чернышев. Второе место занял Олег Кузнецов, третье – Сергей Костенко. Им были вручены телефон и книга Тиграна Арутюняна «Что вам делать со стратегией» соответственно. От компании «Что делать Консалт» призёры получили дополнительную награду в виде установки нового продукта «1С ЛИК».

Мы поздравляем всех участников регионального конкурсного тура! А победителям желаем успеха в финале! Он состоится в октябре в тёплом южном городе Ставрополе.


Аудит для акционерных обществ стал обязательным

С 1 сентября 2014 года вступила в силу новая редакция Гражданского кодекса РФ, существенно изменяющая правовое регулирование деятельности юридических лиц

В соответствии с этими изменениями акционерные общества больше не будут делиться на открытые и закрытые. Вместо этого вводятся новые понятия «публичное акционерное общество» и «непубличное акционерное общество». Но все организации, зарегистрированные в форме ЗАО, должны будут применять требования реформированного ГК наравне со всеми другими непубличными акционерными обществами (п. 9 ст. 3 Федерального закона № 99-ФЗ), а открытые акционерные общества признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным (п. 11 ст. 3Федерального закона № 99-ФЗ).

В ГК РФ статьей 67.1 «Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах» пунктами 4 и 5 предусмотрены право ООО и обязанность любых АО ежегодно, а также по требованию любого участника ООО или определённых акционеров АО привлекать аудитора для проведения внешнего аудита.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 5 Федерального закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» предусмотрено, что ежегодный обязательный аудит проводится, в частности, если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества. ЗАО подлежат обязательному аудиту только в случаях, перечисленных в пп. 3-5 ст.5 Федерального закона № 307-ФЗ, и в иных случаях, установленных федеральными законами (п. 6 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 307-ФЗ).

По мнению экспертов, вскоре следует ожидать внесения соответствующих поправок в закон об аудиторской деятельности, а аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности станет обязательным для всех акционерных обществ, как публичных, так и непубличных.

Стандарты и правила от КонсультантПлюс

С 1 октября пользователям системы КонсультантПлюс доступен новый информационный банк «Отраслевые технические нормы». Он содержит ГОСТы, Своды Правил, СНИПы и прочие нормативно-технические документы. В частности, в банке представлены стандарты в таких отраслях, как:: машиностроение, металлургия, лёгкая промышленность, пищевая промышленность, животноводство, растениеводство, электроника и электротехника, техносферная безопасность и другие.

Новый информбанк входит в состав СПС «КонсультантПлюс Эксперт-приложение». Также он доступен обладателям комплектов, содержащих ИБ Российское законодательство (Версия Проф), через онлайн-поиск.

Новый ИБ адресован юристам и иным специалистам, которые в ходе работы используют подобную информацию.


Росстат утвердил новые формы статистической отчётности

Приказом Росстата от 29.08.2014 № 543 утверждены четыре новые формы статистической отчётности:
  •  № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов»;
  •  № 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций»;
  •  № 11 (сделка) «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду»;
  •  № 11-НА «Сведения о наличии, движении и составе контрактов, договоров аренды, лицензий, маркетинговых активов и гудвилла (деловой репутации организации)».
Новые формы подлежат заполнению практически всеми юридическими лицами. Исключения сделаны только для некоммерческих организаций, микропредприятий и субъектов малого предпринимательства – от них не требуется предоставления некоторых из этих документов.

Формы № 11 и № 11 (краткая) предоставляются не позднее 1 апреля. Срок предоставления формы № 11 (сделка) – 15 июня, формы № 11-НА – 30 июня. В первый раз организации должны будут отчитаться по новым формам за 2015 год.


Изменена форма декларации по транспортному налогу

В форму и электронный формат декларации по транспортному налогу Приказом ФНС России от 25.04.2014 № ММВ-7-11/254@ внесены изменения. В частности, раздел 2 декларации, в котором приводится расчёт суммы налога по каждому транспортному средству, дан в новой редакции. Наряду с этим уточнён порядок заполнения декларации при постановке на учёт или снятии с него транспортного средства в течение года, а также при исчислении налога по дорогостоящим автомобилям, когда применяется повышающий коэффициент. В налоговые органы обновленные формы предоставляются по итогам 2014 года.


Минфин пересмотрел свою позицию по НДС при рассрочке платежа

В своем Письме от 18.08.2014 № 03-07-11/41207 Минфин РФ пояснил, что проценты, которые продавец получает по коммерческому кредиту в виде рассрочки платежа, НДС не облагаются. Свою позицию ведомство подкрепляет ссылкой на Определение ВАС России от 01.11.2012 № ВАС-14084/12. Ранее Минфин квалифицировал проценты за рассрочку как суммы, которые связаны с оплатой товара, и предлагал облагать их НДС в соответствии со ст. 162 НК РФ.


Уточнены основания применения 10 % ставки НДС

Минфин России в Письме от 04.08.2014 № 03-07-07/38358 уточнил условия применения пониженной ставки НДС в отношении продовольственных и медицинских товаров с учётом постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. Ведомство разъяснило, что применение ставки НДС в размере 10 % в отношении конкретного вида товара не зависит от того, ввозится он или реализуется на территории РФ. Поэтому пониженная налоговая ставка может быть применена, если ввозимый или реализуемый товар соответствует коду, который определен Правительством России со ссылкой на один из двух источников – Общероссийский классификатор продукции или Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.


При регистрации юрлица применяются «старые» коды ОКВЭД

В настоящее время одновременно применяются два ОКВЭД: «старый» (ОКВЭД ОК 029-2001)- он утратит силу с 01.01.2015 г. и «новый» ОКВЭД ОК 029-2014. ФНС России разъяснила, что в заявлении о регистрации юридического лица нужно указывать «старые» коды ОКВЭД . После разработки переходных ключей налоговая служба планирует без участия организаций обеспечить внесение в ЕГРЮЛ сведений о видах экономической деятельности в соответствии с новым ОКВЭД.


Порядок заверения копий документов, предоставляемых в налоговые органы

Согласно разъяснениям, изложенным в Письме Минфина России от 07.08.2014 № 03-02-РЗ/39142, налогоплательщики могут предоставить в налоговые органы подшивку копий документов, заверенных в целом, не тратя силы на заверение каждого отдельного листа.
Вместе с тем ведомство напомнило о необходимости соблюдения определенных правил, в том числе ГОСТ, по оформлению такой подшивки. В частности, листы требуется пронумеровать и прочно прошить. При этом должна быть обеспечена возможность свободного чтения и копирования любого из них. Кроме того, на оборотной стороне последнего листа требуется указать ряд реквизитов. В их числе должны присутствовать: подпись должностного лица, заверившего копию, его фамилия и инициалы, дата заверения. Кроме того, обязательна запись о количестве (указывается прописью) пронумерованных, прошнурованных и скреплённых печатью листов.


Своевременные пояснения помогут избежать доначислений

ФНС России в Письме от 13.08.2014 № ЕД-4-2/16015 предписывает налоговым органам до составления акта выездной проверки получать от налогоплательщиков разъяснения по каждому факту выявленного нарушения, которое имеет значительный характер. Ведомство отмечает, что выявление позиции налогоплательщика в ряде случаев позволяет избежать предъявления претензий без достаточных на то оснований. ФНС обращает внимание на то, что подобные обращения к налогоплательщикам должны быть документированы. Пояснения могут быть истребованы в письменной форме или закреплены с применением технических средств.


НДФЛ удерживается при фактической выплате заработной платы

Минфин России в Письме от 10.07.2014 № 03-04-06/33737 уточнил момент перечисления работодателем в бюджет НДФЛ с заработной платы, выплаченной сотрудникам компании за вторую половину месяца. Ведомство напомнило, что в соответствии с законодательством зарплата, выплаченная работнику за первую половину месяца (аванс), становится его доходом в последний день месяца, за который была начислена. Но удержание НДФЛ производится только при выплате второй части зарплаты. В качестве примера Минфин пояснил, что если вторая часть зарплаты за прошедший месяц начисляется работнику на счёт в банке 15-го числа, то в тот же день в бюджет перечисляется НДФЛ.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email