Нестандартная перезагрузка

 9 Сентября 2014
Фото: Сидунова Ксения
Распечатать

Уж точно не в офисе отыщется тот оазис спокойствия, о котором мечтает каждый житель современного большого города.

Самое главное правило отдыха: смените занятие!

Кулинария и пение птиц

Огромное количество тренинговых центров готовы открыть свои двери уставшим от жизни и научить их правильно отдыхать путём нетрудных физических упражнений и разного рода гимнастик. Большинство из них нацелены на восстановление дыхания и расслабление всех групп мышц.

Различные центры релаксации приглашают на сеансы психологической разрядки. В небольших уютных комнатах под шум спокойного моря или утреннего леса, пение птиц и приятную успокаивающую музыку в удобном кресле всего за несколько минут гости «приходят в себя».

Впрочем, могут быть и более оригинальные методы. В последние годы среди представителей бизнеса становятся популярными курсы... кулинарии и шитья. Занятия, которые исторически предписываются женщинам, помогают мужчинам отвлечься от серьёзных дел. Помимо психологической разрядки участники таких курсов получат и полезные навыки: смогут побаловать своих родных и близких вкусным ужином.

Но, если душа просит приключений, релаксацией в удобном кресле под шум родника или приготовлением кекса вопрос не решить. А значит, надо собирать чемодан и отправляться в путешествие. И не простое, а экзотическое и нестандартное! Только совершенно необычный отпуск, проведённый в отрыве ото всего привычного, например, в ледяной Арктике, знойной пустыне или непредсказуемом океане.

Укрощение бушующего

Поэт Василий Андреевич Жуковский писал о море, восхищался его красотой и могущественностью, описывая его то как спокойное, то как бушующее. Иван Константинович Айвазовский не уставал изображать море на холсте, показывая его неукротимый, а иногда и беспощадный характер. И желающие в полной мере могут ощутить непокорный характер воды и попробовать его укротить, могут пересечь пройдя на яхте Атлантический океан.

Бескрайние просторы воды и неба будут сливаться на в линии горизонта. Дельфины, киты и другие морские обитатели станут спутниками путешествия.

Этот маршрут полон опасностей! Но не стоит бояться, что вас ждут приключения гомеровского Одиссея. Шторм и волны, ломающие корабли как щепки, вполне вероятны только в том случае, если неправильно выбран маршрут. А плавание в зимнее время практически безопасно: океан в этом время вполне радушен к своим гостям.

Туристические компании, которые специализируются на организации нестандартного отдыха, готовы предложить несколько видов подобных туров. Отличаются они набором стран, в которые заходит судно, а также продолжительностью. За две недели обещают пересечь Атлантический океан и перевести дух в одной их самых ярких стран – Бразилии.

Физического отдыха от такой поездки ждать не надо. Все туристы принимаются за работу наравне со штатным персоналом: учатся поднимать флаги, мыть палубу и сбрасывать шлюпки. То есть на это время каждый поднявшийся на борт такого корабля турист становится матросом.

Зной и песок

Две недели в пустыне, воспетой самым романтичным лётчиком Антуаном де Сент-Экзюпери, могут разбудить у каждого новые чувства и мысли, и даже увидеть нового самого себя. Так же, как и автор многочисленных рассказов о путешествиях по пустыне, каждый сможет увидеть миражи: отчаянно идти к мерещащимся оазисам и водопадам, а потом расстроенно прикидывать, на сколько часов осталось воды в бутылке.

В пустыне нет места нервозности и экспрессии. Она беспощадна к тем, кто хочет бродить в одиночестве. Здесь слишком легко заблудиться: песок заметает следы каравана буквально на глазах, а манящая линия горизонта удаляется, совсем быстро становятся неразличимы и фигуры людей. И даже если кажется, что пройдено всего несколько метров, за которые невозможно потерять из виду своих пустынных друзей, вернуться на прежнее место окажется невозможным.

Едва уловимый закат, когда солнце не задерживается в одном и том же положении ни одной минуты, стремительно перемещается по небосклону и буквально через 15 минут после начала своего движения показывает последний красный луч.

Верными спутниками таких путешествий становятся местные бедуины с караваном выносливых и грациозных верблюдов. Животные уникальны хотя бы тем, что, даже проведя неделю без воды при и перенося тяжести, они не теряют работоспособности.

Пустыня – это ещё и испытание на прочность. Изнуряющая жара и палящее солнце днём и далеко не летняя прохлада ночью – это трудно представить в условиях умеренного климата.

Немудрено, что за две недели путешествия по бескрайней и безжалостной пустыне многие туристы находят ценности в обыденных вещах и начинают смотреть на мир другими глазами, на долгое время освобождая свои мысли от суеты и лишних переживаний.

К основанию Земли

Те, кому не по нраву изнуряющая жара, могут отправиться на просторы пустыни арктической. Возможность попасть на Северный полюс появилась совсем недавно. Наверное, поэтому это направление ещё не особенно популярно среди туристов. И пока нашлось чуть больше 50 отважных россиян, сумевших покорить самую северную точку Земли, самым многочисленным потоком туристов оказались гости из Китая, Их побывало на Северном полюсе уже больше 150.

Несмотря на оригинальность круиза и трудные природные условия «курорта», туристам предоставляют качественный сервис: комфортные каюты и вкусное питание.  Выделяеём, как другие фразы в тексте Пожалуй, самым интересным из них может стать барбекю на Северном полюсе. Костёр согреет участников своим теплом и станет местом, где можно поделиться своими впечатлениями от увиденного.

Легендарные атомоходы «50 лет Победы» или «Ямал» принимают на борт туристов, готовых оказаться на вершине нашей планеты. Мощный ледокол прорубает лёд, толщиной в несколько метров, пробираясь между ледниками и айсбергами к полюсу. Воды Северного Ледовитого океана практически круглый годы покрывает лёд, и только в самые жаркие летние месяцы, когда температура становится чуть выше нуля, самая северная точка земного шара может быть свободна ото льда.

Пройдя вокруг Северного полюса, за несколько минут можно совершить маленькое кругосветное путешествие. Самые подготовленные туристы могут даже искупаться в Северном Ледовитом океане, температура воды которого круглый год держится около нуля градусов.

Каждая из таких экспедиций уникальна своим маршрутом. Ледники и айсберги постоянно перемещаются, и каждый раз атомоход прокладывает особенный путь к пункту назначения.

На Северном полюсе нет представителей животного мира. Примерно в 20 км от этой точки были замечены следы белых медведей и моржи. Этот безжизненный пейзаж украшает одно из самых красивых и малоизученных явлений – северное сияние. Медленно перемещающиеся разноцветные потоки воздуха приковывают взгляды на несколько часов.

На обратном пути туристов высаживают на одном из необитаемых островов архипелага Земля Франца Иосифа. Здесь периодически располагаются военные и научные экспедиции. А вот домом эти места чувствуют только животные. Белые медведи, песцы, моржи, морские зайцы, нерпы и 26 видов птиц живут среди нетронутой природы, вечных ледников и многочисленных озёр. Дополняют этот аскетичный пейзаж мхи, лишайники и немногочисленные полярные ивы. Животные, о жизни которых раньше можно было узнать только из журналов и телепередач, оказываются совсем рядом.

Это небольшая доля того, что могут предложить желающим оригинально отдохнуть туристические компании и всевозможные центры релаксации. Курсы по кулинарии или путешествие с бедуинами – каждый решает сам  выделяем цветом или еще как-нибудь, Главное помнить, что мир удивителен и каждый может найти отдых по собственному вкусу.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email