«На семинарах я рассматриваю вопросы, имеющие практическое значение...»

 1 Октября 2015
Распечатать

– В этом году Учебный центр «Что делать Квалификация» впервые проводит семинары с вашим участием. Пожалуйста, расскажите немного о себе. Как вы стали преподавателем? Почему выбрали направление налогового права?

– Ещё проходя обучение в университете, я начал подрабатывать помощником адвоката. Первый процесс, в который я вошёл, проходил в суде общей юрисдикции и касался трудового спора «дочки» РЖД и бывшей начальницы склада. Новый руководитель подразделения, приступив к своим обязанностям обнаружил, что склад закрыт, а следовательно, не обслуживаются подходящие вагоны, так как начальник склада периодически, прямо во время работы, уходит домой: уводит и встречает ребёнка из школы, кормит его обедом. Начальником склада работала женщина, которую боялись абсолютно все, и так продолжалось долгие годы, пока новое руководство наконец не уволило её за прогул. Не согласившись с таким решением, она обратилась в суд с требованием о восстановлении на работе. В ходе суда она заявляла ходатайства о фальсификации практически всех доказательств по делу (должностной инструкции, трудового договора и пр.), подробно рассказывала суду подоплеку её увольнения: все локальные интриги, личные официальные и нет связи, требовала возбудить уголовные дела, оскорбляла абсолютно всех участников процесса и прочее. После заседаний, придя в себя от оскорблений истца, я подолгу страдал от головной боли. Вероятно, именно в этот момент я точно понял, что сфера финансового и, в частности, налогового права мне гораздо ближе в силу своей глубины и сложности, чем практически все иные отрасли. И ещё я надеялся, что судов подобного первому в моей жизни больше не будет.

Через довольно непродолжительное время после начала своей трудовой деятельности в сфере налогового и гражданского права мне поступило предложение прочитать часть своих наработок, которые к тому времени были оформлены в статьи и опубликованы, на семинаре совместно с другим лектором. Ну и с тех пор время, отводимое под преподавание, только расширялось.

– И ваша аудитория – юристы – особая. На семинарах они любят задавать вопросы, вести диалог. Как вы проводите свои семинары? Это теоретические лекции или всё-таки двустороннее общение, ответы на вопросы от слушателей?

– Мне пришлось отказаться от слайдов и подробного раздаточного материала в силу того, что уж очень часто мои семинары полностью копируют лекторы из других городов, ничуть, впрочем, этого не стесняясь. Мне кажется, что я могу точнее донести свои мысли посредством живого общения с аудиторией, не имея конкретного плана семинара, отвечая на возникающие по ходу вопросу и тем самым в большей мере удовлетворять требования слушателей. Я практически не касаюсь общих бесспорных вопросов, ответы на которые каждый может легко получить самостоятельно. Считаю, что все рассматриваемые вопросы имеют практическое значение и могут быть применены слушателями даже и тогда, когда мы рассматриваем общие понятия. 

– С каждым годом всёё более популярным становится такой вид обучения, как вебинары. Приветствуете ли вы новые технологии или больше любите «живое» общение?

– В связи со спецификой моей манеры выступления перед аудиторией я не люблю читать на вебинарах, особенно тогда, когда слушателей в зале нет вовсе. Знаете, когда лектор уже перешёл к другой теме, а принтер медленно выдаёт вопрос слушателя из, например, Иркутска, по уже прошедшей теме, это, конечно ломает всё повествование, заставляет сбиваться и стройного изложения уже не получается.

– Выпуск журнала посвящён теме малого бизнеса. Какие рекомендации вы можете дать владельцам малого бизнеса? Что их ожидает в ближайшее время?

– В настоящее время наша страна переживает непростое время. Мы с вами переживаем уже не первый кризис и понимаем, что нас ждёт в ближайшее время. Если брать отрасль налогового права и проявление в ней государственных органов и судов, то мы знаем, что налоговый контроль будет усилен, а в судах всё больше решений будет выноситься с оглядкой на текущую финансовую ситуацию в стране. Отличие настоящего кризиса от прошедшего в том, что сейчас налоговые органы будут значительно плотнее заниматься налоговыми поступлениями от физических лиц и НДФЛ в частности. Если субъект РФ дотационный или большого бизнеса нет, то уже совсем скоро проверки дойдут и до малого бизнеса, причём проверяющие будут настроены на поиск значительных недоимок даже там, где их нет. 

– И в заключение – ваши пожелания читателям!

– Считается, что во время кризисных явлений в экономике правильней всего вкладывать деньги в своё здоровье и обучение, так как именно эти составляющие дают наибольший эффект и помогают лучше всего подготовиться к выходу из кризиса.
Желаю читателям данного журнала лучше всех подготовиться к экономическому подъёму и оживлению экономики, выйти из кризиса с новыми знаниями и идеями.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email