Минтруд сообщил, когда компенсации за использование работником авто, облагаются взносами

26.01.2016
414

Разъяснён вопрос о начислении страховых взносов на сумму компенсации, выплачиваемую работнику за использование авто, управляемого им на основании доверенности, в служебных целях.

Когда работодатель выплачивает работнику компенсацию за использование личного транспорта, то с этих выплат не должны выплачиваться страховые взносы. Правда, только, если использование этого имущества связано с исполнением трудовых обязанностей (разъездной характер исполнения трудовых обязанностей, служебные цели), в размере, определяемом соглашением между организацией и таким сотрудником. И, если у работодателя имеются все необходимые документы для подтверждения собственности работника на используемое имущество и для подтверждения расходов, понесенных им при использовании данного имущества в рабочих целях.

Но иначе обстоит дело, когда работник управляет автомобилем по доверенности. В этом случае он не является владельцем транспорта. Следовательно, и оснований для освобождения от обложения взносами компенсационных выплат за передоверенный автомобиль нет. И суммы компенсации, выплачиваемые работнику за использование транспортного средства, управляемого им на основании доверенности на право управления транспортным средством, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. Об этом предупреждает Минтруд в письме от 13.11.2015 № 17-3/В-542.  

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email