Коммерческая тайна (кадровику)

 1 Сентября 2015
Фото: Захаров Александр
Распечатать

#RECOMMEND#

В зависимости от штатно-структурных особенностей конкретной организации обязанности по охране коммерческой тайны между работниками распределяются по-разному.

Правовой основой режима коммерческой тайны выступает Положение о коммерческой тайне. Федеральный закон от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» (далее – Закон) не устанавливает нормативных требований к данному локальному акту. Из анализа норм Закона следует, что в Положении закрепляется перечень сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок охраны и хранения информации, процедура работы с ней. В качестве приложения зачастую выступает перечень лиц, имеющих доступ к информации. Ведение данного перечня чаще всего поручается кадровикам.

Обязанностью кадровика также является ознакомление работников с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, с режимом коммерческой тайны и мерами ответственности за его нарушение. Фактически при наличии грамотно составленного Положения для ознакомления достаточно лишь его изучения. Отобрание расписки об ознакомлении является обязательным.

Доступ работника к информации осуществляется с его согласия. По этой причине соответствующее положение рекомендуется прямо предусмотреть в трудовом договоре при его подписании. Введение же режима коммерческой тайны потребует заключения дополнительных соглашений с уже работающими сотрудниками. Однако они имеют полное право отказаться от внесения изменений в трудовые договоры, что может повлечь последствия, предусмотренные ст. 74 ТК РФ

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных