Как уплачивать НДС при аренде муниципального имущества?

29.02.2016
530

Разъяснён вопрос об НДС при оказании казёнными учреждениями услуг по аренде муниципального имущества.

Арендуя муниципальное имущество, организации обязаны уплачивать НДС при перечислении арендных платежей. Иначе дело обстоит при аренде имущества у казённых учреждений. В этом случае платить налог не нужно. Так считает Минфин России в письме от 26.01.2016 №03-07-11/2939.

Чиновники поясняют, что при предоставлении органами местного самоуправления в аренду муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учётом налога. Налоговым агентом, в соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ, является арендатор. Он должен исчислять и уплачивать налог в бюджет.

А вот при предоставлении казёнными учреждениями в аренду муниципального имущества арендаторы указанного имущества уплачивать НДС в бюджет не должны. Как сказано в письме, согласно подпункту 4.1 пункта 2 статьи 146 НК РФ выполнение работ (оказание услуг) казёнными учреждениями не признаётся объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email