Как оптимизировать расходы? (руководителю)

 1 Апреля 2015
Фото: Макаревич Наталья
Распечатать

Оптимизация нужна бизнесу во все времена. Постоянно меняясь, внешняя среда вызывает ответные изменения в бизнесе, поэтому бизнес-процессы, которые были раньше эффективны, устаревают и естественным образом возникают издержки. И в бизнесе нужно время от времени проводить «генеральную уборку», даже не дожидаясь кризисов, так как в кризис можно и не успеть «соптимизироваться».

Итак, можно посоветовать следующее.

Шаг 1.  Убираем лишнее. Какие ресурсы и активы у нас есть? Что из них - основное, приносящее доход, а что лишнее? Что можно ликвидировать вместе с издержками? 

Шаг 2. Приводим в порядок нужное. Убрали лишнее – разложите оставшееся по местам. Нарисуйте свои бизнес-процессы, уберите дублирование функционала, расширьте  «узкие места», сделайте бизнес проще и эффективнее. Оптимизируйте нагрузку на сотрудников: лучше платить меньшему числу людей, зато достойную зарплату.

Шаг 3. Автоматизируйте всё, что можно автоматизировать. Уберите ручной труд там, где в нем нет необходимости. Оставьте дорогой человеческий ресурс там, где требуется творчество и на ключевых точках контакта с Клиентами. 

Шаг 4. Рассмотрите аутсорсинг и/или удалённый труд. Пробуйте варианты, внимательно наблюдая за результатами.

Шаг 5. Расстаньтесь с неэффективными. Создайте систему, которая затем сама будет выдавливать мешающих бизнесу сотрудников. Ассессмент-сессии + система KPI дают в совокупности хороший результат. Следуйте принципу «Нанимайте медленно, увольняйте быстро».

Шаг 6. Делайте то, что проповедуете. Начните оптимизацию с себя: решите, нужен ли вам отдельный большой кабинет, командировки бизнес-классом и секретарь. 

Шаг 7. Объясняйте, почему и что именно вы будете делать. Расскажите, зачем нужна оптимизация и что произойдет, если её не делать. Покажите своим менеджерам их зоны финансовой ответственности. Поставьте задачу оптимизировать их или хотя бы предложить варианты решений. Даже каждый третий задумается об этом, бизнес уже выиграет. 

Шаг 8. Учите своих людей думать и искать неочевидные решения для оптимизации. 

К сожалению, очевидные варианты – это всегда дополнительный ресурс. Выросла нагрузка – нужно взять дополнительного сотрудника, подорожала поставка товара – ничего не попишешь, придётся платить. Принимать такие решения легко и приятно, только за них приходится дорого платить. Для формирования другого взгляда нужно много-много объяснять, зачем искать такие решения, а для лучшего усвоения ввести в KPI менеджера зависимость от затрат: ФОТа подразделения, объёма издержек, которые находятся под его управлением. То, что попадает в финансовые условия, сразу становится фокусом для сотрудника, значит, издержкам будет уделяться внимание. 

Если время от времени проходить по этим шагам, я уверена, ваш бизнес будет в отличной форме во все времена. Чего я вам и желаю!

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email