Изменения Гражданского кодекса: на что обратить внимание? (кадровику)

 1 Июля 2014
Фото: Синицына Юлия
Распечатать

С первого взгляда, изменения, вносимые Законом № 99-ФЗ в Гражданский кодекс РФ, на кадровика никак повлиять не должны. Однако это не совсем так. Согласно ч. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу Закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов. Примером тому может служить ОАО, которое с 1 сентября 2014 года подпадает под признаки публичного АО и должно содержать в своём наименовании указание на публичность, а также, например, ТСЖ, СНТ, ДНТ, ОНТ, в отношении которых будет закреплена новая общая организационно-правовая форма – товарищество собственников недвижимости (ст. 123.12 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ).

Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) не предусматривает такого основания для расторжения трудовых договоров с работниками, как изменение наименования организации. Более того, изменение подведомственности (подчинённости) организации или её реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) также не может являться основанием для расторжения трудовых договоров (п. 5 ст. 75 ТК РФ). Однако поскольку смена наименования организации всё же реорганизацией не является (ст. 57 ГК РФ), то и эта норма в данном случае неприменима. Поэтому расторжение трудовых договоров с работниками в любом случае не может иметь места. Однако придётся внести изменения в их трудовые книжки. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то», а в графе 4 проставляется основание переименования – приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер (п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утверждённой Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69).

Вопрос о том, следует ли при переименовании организации заключать с работниками дополнительные соглашения к трудовым договорам ТК РФ, не урегулирован. Согласно ч. 1 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре указывается в том числе и наименование работодателя, заключившего трудовой договор. При этом (согласно части третьей статьи 57 ТК РФ) если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения и (или) условия из числа предусмотренных частями первой и второй указанной статьи, недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора. Согласно ч. 1 ст. 57 ТК РФ наименование работодателя относится всё-таки к сведениям, а не к условиям трудового договора.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных