И снова декларация по НДС…

 1 Июня 2015
Фото: Варламова Виктория
Распечатать

Можно ли заявить к вычету НДС во втором квартале 2015 года по счетам-фактурам, полученным в 2014 году? И если можно, то, как налоговые органы будут сверять их с данными наших контрагентов?

ОТВЕТ: С 1 января 2015 года в соответствии с новым п. 1.1 ст. 172 НК РФ налогоплательщики  официально имеют право принимать к вычету НДС в  течение трёх лет после отражения товаров, работ и услуг в учёте. А до этого года право налогоплательщиков на вычет НДС в более позднем периоде неоднократно подтверждал ВАС РФ2.  А поскольку налоговые органы при проведении проверок обязаны руководствоваться позицией этой высшей инстанции3, налогоплательщики без опасений могут принять к вычету НДС, предъявленный в 2014 году во втором квартале 2015 года.

Несмотря на то что информация о счетах-фактурах, выставленных  в 2014 году, не будет отражена в декларациях по НДС у контрагентов, возможность проверить правомерность вычетов НДС в данной ситуации у  налоговых органов имеется. Ведь в рамках камеральной проверки декларации по НДС за второй квартал 2015 года они вправе истребовать у контрагентов налогоплательщика и иных лиц документы (в т. ч. счета-фактуры, выставленные в 2014 году, книги продаж и др.), касающиеся деятельности проверяемого лица4.
 
«Переносим» вычет НДС, уплаченный на таможне на следующий квартал. Сможет ли налоговый орган сверить данные об уплаченном НДС с данными таможни?  

ОТВЕТ: Между ФНС и  Федеральной таможенной службой заключено соглашение о сотрудничестве и информационном взаимодействии5.

Так что налоговые органы смогут получить информацию о таможенных декларациях, оформленных в  2015 году и даже ранее.  

Наша организация во втором квартале уплатила НДС в бюджет  как налоговый агент при перечислении вознаграждения иностранному партнёру. Можно ли «перенести» вычет на более поздний период, например на третий квартал? 

ОТВЕТ: Лучше этого не делать. Дело в том, что формально норма о «переносе» вычетов в течение трёх лет6  применяется только   по товарам, работам и услугам, указанным в п. 2 ст.171 НК РФ, т.е. только  в отношении НДС, предъявленного контрагентами или «ввозного» НДС. Минфин разъяснил, что  на иные вычеты право заявлять их в течение трех лет не распространяется7. Поэтому вычет НДС, уплаченного налоговым агентом, вычет «авансового» НДС у продавца и покупателя и другие должны производиться в том периоде, когда у налогоплательщика выполнены условия, предусмотренные ст.171 и 172 НК РФ. 

Конечно, точка зрения финансового ведомства в отношении вычета НДС, уплаченного налоговым агентом, небесспорна. Президиум ВАС РФ указывал, что положения ст. 172 НК РФ, определяющей порядок заявления налоговых вычетов, не исключают возможности их применения за пределами налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на их применение, при соблюдении трёхлетнего срока, установленного п. 2 ст. 173 НК РФ8.   Пленум ВАС РФ также считает, что налогоплательщик вправе заявить вычет НДС в налоговой декларации за любой из входящих в соответствующий трёхлетний срок налоговых периодов.   При этом он не уточнял, что данное правило не применимо к «агентскому»  НДС9. К сожалению, нам неизвестно о судебных решениях, касающихся именно «переноса» вычета НДС, уплаченного налоговым агентом. Арбитражная практика по этому вопросу  не сложилась. Поэтому налогоплательщикам, не готовым к спорам с налоговыми органами, следует принять к вычету НДС, уплаченный в бюджет в том периоде, когда возникло право на вычет: услуги или работы, приобретённые для облагаемой НДС деятельности, выполнены и НДС уплачен в бюджет10.
  
В первом квартале получили счёт-фактуру от поставщика. Можно ли принимать к вычету НДС частями в течение трёх лет?  

ОТВЕТ: Если речь идёт об НДС по товарам, работам или услугам, предъявленном поставщиком или уплаченном при ввозе товаров на территорию РФ, то налог можно принимать к вычету частями. Соответственно, один и тот же счёт-фактура (таможенная декларация или заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов) будет зарегистрирован в книге покупок и отражён в разделе 8 декларации по НДС несколько раз в разных кварталах. Но по основным средствам, нематериальным активам и оборудованию к установке вычет НДС «делить» нельзя, он производится единовременно. Дело в том, что в  п. 1 ст. 172 НК РФ прямо указано, что по таким приобретениям НДС принимается к вычету в полном объёме после принятия их на учёт. Аналогичные разъяснения дал Минфин России в  Письме   от 09.04.2015 № 03-07-11/20293. 
 
Как заполнять в декларации ИНН/КПП иностранного партнёра или в случае выставления счетов-фактур физическим лицам, у которого нет таких реквизитов?

ОТВЕТ: При отсутствии показателей в соответствующих знакоместах декларации ставится  прочерк11.
 
Как зарегистрировать в книге покупок и в разделе 8 декларации вычет НДС по авиа- и железнодорожным билетам? Нужно ли заполнять графу 7 в книге покупок (реквизиты документа об оплате) и какой код операции поставить?  

ОТВЕТ: Авиа- и железнодорожные билеты, в том числе электронные билеты, распечатанные на принтере, – это бланки строгой отчётности (БСО), они подтверждают факт заключения договора перевозки и оплату проезда12. Поэтому по затратам на проезд, включаемым в состав командировочных расходов, налогоплательщик имеет право принять к вычету НДС на основании  билетов, выданных работнику и включённых им в отчёт о служебной командировке, если сумма налога в билете будет выделена отдельной строкой13

Минфин разъяснил, что при регистрации билетов в книге покупок в графе «Наименование продавца» необходимо указать наименование или код перевозчика (Трансаэро, Аэрофлот, РЖД и др.), а в графе ИНН/КПП можно поставить прочерк14. Соответственно в разделе 8 декларации в строке ИНН/КПП также будет стоять прочерк. В поле «№ и дата счёта-фактуры продавца» нужно указать номер билета (номер электронного билета) и дату его выписки. Но чтобы налоговые органы поняли, почему им не удаётся найти данные о счетах-фактурах у наших контрагентов, в поле код операции  необходимо указать код «23»15. Учитывая, что одним из условий для вычета НДС по командировочным расходам является факт его уплаты, в графе 7 книги покупок и  строке 100 раздела 8 декларации по НДС следует указать реквизиты документа, подтверждающего уплату НДС16. В данной ситуации  дату и номер билета (электронного билета). 
#FOOTNOTE#
Являемся агентом авиакомпании. Авиакомпании не выдают счета-фактуры, НДС выделен в билете. Что агенту указывать в журнале выставленных и полученных счетов-фактур?  

ОТВЕТ: Реализуя авиабилеты, агент действует от имени авиакомпаний и выдаёт своим Клиентам напечатанные или электронные БСО. Журнал учёта полученных и выставленных счетов-фактур обязаны вести только те посредники, которые выполняют поручения Клиентов от своего имени17. Поэтому агентству, реализующему билеты от имени перевозчика, этот регистр вести не нужно.

Если же агентство выступает агентом самого покупателя, то есть с Клиентом заключается договор на приобретение билетов, то и в этом случае журнал вести не нужно, поскольку такая обязанность возникает только у комиссионеров и агентов, получающих и (или) выставляющих счета-фактуры в рамках этих посреднических договоров.

Если агент выдаёт физлицам чеки ККТ18 или БСО, обязанности по ведению журнала у него нет19. Соответственно разделы 10 и 11 декларации по НДС он не заполняет.
 
Как зарегистрировать в книгах продаж и покупок и отразить в декларации счета-фактуры на полученную и перечисленную предоплату?

ОТВЕТ:

У продавца
При получении предоплаты продавец обязан выставить счёт-фактуру в течение пяти календарных дней20. Выставленный счёт-фактура регистрируется в книге продаж в момент возникновения налоговой базы, то есть в периоде получения предоплаты21. При этом в поле «Код операции» указывают код «02»22, а в  графе 11 – номер и дата документа (платёжного поручения, чека ККТ и др.), на основании которого получена предоплата. На дату отгрузки товаров, работ и услуг НДС, исчисленный с предоплаты, принимается к вычету23. В книге покупок продавец зарегистрирует свой счёт-фактуру на сумму зачтённой предоплаты и поставит код «22»24.Счёт-фактуру, выставленный на отгруженные товары, работы или услуги, продавец зарегистрирует в книге продаж, указав код «01»25

У покупателя.
Если покупатель принимает к вычету НДС с суммы перечисленной предоплаты, то полученный счёт-фактуру он регистрирует в книге покупок. При этом им также указываются реквизиты платёжного поручения, на основании которого перечислена предоплата и код операци  «02»26. После получения товара (работ, услуг) и  возникновения у покупателя права на вычет НДС, он восстанавливает НДС с предоплаты путём регистрации «авансового» счёта-фактуры в книге продаж27 с кодом операции  «21»28.

При регистрации в книге покупок счёта-фактуры на приобретенные товары, работы или услуги покупатель укажет код операции «01»29.

Информация из книги продаж и покупок указывается налогоплательщиком в соответствующих строках разделов 8 и 9 декларации по НДС.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email