ФНС России против сокращения сроков возврата налогов

28.04.2016
462

Налоговые органы высказали своё мнение по поводу сроков изменения сведений об уплаченных налогах, их взыскании, зачёте и возврате излишне уплаченных сумм.

ФНС России вступилась за налогоплательщиков, обозначив свою позицию против сокращения срока на подачу заявления о зачёте или возврате излишне уплаченных сумм налоговых платежей. По мнению налоговой службы, такие изменения могут ухудшить положение налогоплательщиков. Об этом говорится в письме ФНС России от 19.04.2016 № СА-18-7/398@.   

Налоговики считают нецелесообразным внесение изменений в НК РФ, касающихся данного вопроса. Они поясняют, что законодатель ограничил возможности налогоплательщика и налогового органа по изменению сведений о начисленных и уплаченных налогах, по взысканию и возврату из бюджета сумм налогов определённым сроком. Так, установлен трёхлетний срок глубины выездной налоговой проверки, трёхлетний срок подачи уточнённых налоговых деклараций, трёхлетний срок обращения за возвратом излишне уплаченных и излишне взысканных налогов.

Кроме того, в соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации в целях недопущения ухудшения положения налогоплательщиков Правительству РФ необходимо обеспечить в период с 2015 по 2018 годы включительно неизменность условий налогообложения, установленных до 1 января 2015 года законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email