Единовременная арендная плата должна быть учтена в расходах постепенно

09.02.2016
483

Разъяснён вопрос об учёте расходов на аренду в целях налога на прибыль, если срок договора аренды превышает отчётный период.

Когда арендный договор действует дольше, чем длиться отчётный период, а оплачена аренда была единовременно, учитывать плату в расходах нужно равномерно, в течение  срока действия договора. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина от 18.01.2016 № 03-03-06/1/1123.

Там сказано, что расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

А в случае если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. А единовременный арендный платеж признаётся для целей налогообложения прибыли равномерно в течение действия договора аренды.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email