Что делать, если нужно вернуть деньги за путёвку?

 1 Июля 2015
Фото: Чхутиашвили Лела
Распечатать

Право отказаться от туристической путёвки без обращения в суд предоставлено в соответствии со ст. 782 ГК РФ, ст. 32 Закона РФ  от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1), ст. 10 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ) и Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 № 452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта»  (далее – Правила оказания услуг по реализации туристского продукта).

В соответствии с указанными нормами вы можете отказаться в письменном виде от путёвки в любой момент при условии оплаты  понесённых туроператором (турагентом) расходов, связанных с исполнением обязательств по договору оказания туристических услуг. Основаниями для расторжения договора об оказании туристических услуг являются внешние факторы (стихийные бедствия, народные волнения), смена сроков путешествия (не по вашей инициативе), увеличение транспортных тарифов, другие не зависящие от вас обязательства (болезнь, отказ в выдаче визы и так далее).

При не оказанной или оказанной некачественно услуге вы имеете право обратиться к турагентству (туроператору) с письменным отказом от путёвки и возврате денежных средств. Вы можете потребовать возмещения полной стоимости путёвки за вычетом сумм, израсходованных туроператором на организацию путешествия на момент отказа (например, за бронирование гостиницы). Такие затраты туроператор обязательно должен подтвердить документально, представив вам письменный отчёт об израсходованных денежных средствах. 

Подтверждением уведомления турфирмы об отказе от тура может быть и телеграмма, и письмо. 

Помните, что ни один закон не предусматривает наличие штрафов за отказ от подобных услуг. И если туроператор не желает возвращать деньги, это неправомерно. Как указывает ст. 108 Воздушного кодекса РФ, пассажир имеет право отказаться от полёта с уведомлением перевозчика не позднее, чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна. При этом он получает всю затраченную сумму назад. Если пассажир отказывается от полёта позднее 24-часового срока, он получает назад сумму с удержанием сбора, размер которого не больше 25 % всей суммы. Это касается и чартерных рейсов.

ОТКАЗ ОТ ПУТЕВКИ ПО НЕ ЗАВИСЯЩИМ ОТ ВОЛИ СТОРОН ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ

В качестве таковых «считаются» стихийные бедствия, народные волнения. Если ситуация такова, что находиться в стране опасно, МИД РФ рекомендует воздержаться от поездок в этот проблемный регион, а Ростуризм информирует об угрозе безопасности туристов – в числе прочего, путём опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. 

В соответствии со ст. 14 Закона № 132-ФЗ, при расторжении договора до того, как путешествие началось, вы получите полную сумму, потраченную на отдых; а если время путёвки уже «пошло» – часть денег в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

Необходимо до даты вылета обратиться в турфирму и расторгнуть договор на основании Закона № 132-ФЗ и на основании заявления МИДа РФ, содержащего рекомендации воздержаться от поездок в опасные регионы. Если оставаться дома и не пойти в турагентство за деньгами, их вам просто не вернут, несмотря на рекомендации МИДа.

Если туроператор отменит чартер сам, не предложив своим Клиентам альтернативного варианта и не вернув деньги, с претензией можно обратиться к страховщику гражданской ответственности туроператора, а с жалобой – в Ростуризм РФ и в Роспотребнадзор.

Если турагентство не заключило с вами договор, а просто приняло деньги, которые вы внесли за путевку, то необходимо обратиться с исковым заявлением в суд. Подтвердить, что вы действительно передавали определённую сумму за тур, можно с помощью кассового чека, квитанции или путёвки. 

На практике туроператоры (турагенты) зачастую затягивают возврат стоимости путёвки, ссылаясь на трудности процедуры. 

Учитывайте, что ст. 31 Закона № 2300-1 предполагает, что вся процедура будет проделана в течение 10 дней, а за каждый день просрочки начисляется неустойка – 3 % от общей стоимости путёвки (но в целом неустойка не может составлять больше всей суммы по договору), и эти деньги можно взыскать через суд.

Желаем вам приятных путешествий без форс-мажоров! А если по каким-либо причинам приходится всё же отказываться от поездки, успешно отстаивайте свои права и не теряйте деньги!

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email