Что делать, если нужно получить имущественные налоговые вычеты?

 1 Апреля 2015
Фото: Чхутиашвили Лела
Распечатать

Имущественные налоговые вычеты − это возможность вернуть уплаченный налог на доходы физических лиц при продаже или покупке имущества в некоторых ситуациях в соответствии с пп.1 п. 1 ст. 220 главы 23 части 2 Налогового кодекса РФ. То есть, если вы приобрели жильё, при определённых условиях вы сможете вернуть часть денег. Вот в каких случаях вычет предоставляется: 
  • при продаже гражданами имущества, доли в нём, её части в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством;
  • в случае изъятия земельного участка и (или) расположенного на нём иного объекта недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в размере выкупной стоимости указанного имущества, полученной гражданином в денежной или натуральной форме;
  • при приобретении или новом строительстве на территории РФ жилых домов, квартир, комнат или долей в них, земельных участков для индивидуального жилищного строительства или доли в них и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли в них.

Имущественный налоговый вычет даётся в размере фактически произведённых гражданами расходов на приобретение или новое строительство на территории РФ одного или нескольких объектов имущества, не превышающем 2 000 000 рублей.

Если проданные дом, квартиры, комната находились в собственности менее трёх лет, то налоговый вычет предоставляется в размере, не превышающем 1 000 000 рублей. Если же вы продаёте иное имущество (за исключением ценных бумаг), то вычет может быть в размере, не превышающем 250 000 рублей.

Для совладельцев проданного имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, размер имущественного налогового вычета распределяется пропорционально их доле или по договорённости, в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности.

Граждане, воспользовавшиеся правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, могут остаток имущественного налогового вычета до полного его использования учесть в дальнейшем при получении имущественного налогового вычета на приобретение или новое строительство на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или долей в них, приобретение земельных участков или доли в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома.

Предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у граждан впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета или образовался переносимый на последующие налоговые периоды остаток после предоставления имущественного налогового вычета.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации о доходах физического лица (Форма № 3-НДФЛ) в налоговую инспекцию по месту регистрации по окончании налогового периода. 

Для получения имущественных налоговых вычетов гражданам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту своей регистрации с документом, удостоверяющим личность, и справкой о доходах физического лица (Форма № 2-НДФЛ). 

Кроме этого, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет граждане должны предоставить в налоговую инспекцию определённый пакет документов. Список документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, указаны в п. 3 ст. 220 «Имущественные налоговые вычеты» части второй Налогового кодекса РФ. 

Имущественные налоговые вычеты могут быть предоставлены налоговым агентом, у одного или нескольких работодателей по своему выбору, до окончания налогового периода при обращении граждан с письменным заявлением в налоговую инспекцию по месту своей регистрации,  при условии подтверждения права на имущественные налоговые вычеты по форме, утверждаемой федеральной налоговой службой.

Право на получение имущественных налоговых вычетов у работодателей подтверждается налоговым органом не позднее чем через 30 календарных дней со дня подачи заявления и пакета документов, которые подтвердят право на получение вычетов.

При получении от граждан подтверждения права на имущественные налоговые вычеты, выданного налоговой инспекцией с указанием суммы имущественного налогового вычета, работодатель обязан предоставить имущественный налоговый вычет.

Через два месяца после проверки представленных в налоговый орган документов налоговая инспекция письменно уведомляет гражданина о необходимости написать заявление с указанием номера банковского счёта, куда будут перечислены деньги.

Имущественный вычет – отличная возможность получить назад часть затраченных денежных средств. Сделав все правильно и корректно, всё оформив, вы точно не столкнётесь со сложностями и завершите всю процедуру быстро и успешно, чего вам и желаем!

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email