Большой тест-драйв
КонсультантПлюс

Оцените преимущества работы с нами
до покупки Системы

Мы впервые открываем доступ на пользование сервисом нашей компании.
Для тестирования мы предоставляем все услуги, даже с эксклюзивными функциями

Линия
консультаций
Экспресс-
семинары
Экспресс-
вебинары
Библиотека
вебинаров

Первый бухгалтерский забег

Спортивный праздник в формате FAMILY DAY

  •  Забег для новичков и любителей
  •  Спортивные и танцевальные мастер-классы
  •  Розыгрыши ценных призов

Новый единый порядок получения шенгенской визы

 26 Июля 2013
Распечатать

С 14 января 2013 года консульскими учреждениями стран – членов ЕС в России применяется единый список документов, необходимых для получения шенгенской визы (Сообщение МИД России от 25.12.2012 «О гармонизированном списке документов, требуемых консульскими учреждениями стран – членов ЕС для оформления шенгенских виз»), а именно:

1) согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем. Если форма заявления подаётся от имени несовершеннолетних, то она должна быть подписана родителем или иным законным представителем;

2) заграничный паспорт, действительный в течение минимум трёх месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет;

3) фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Данные требования подробно рассмотрены на сайте http://www2.icao.int/en/MRTD/Downloads/Technical%20Reports/Annex_A-Photograph_Guidelines.pdf;

4) документы об оплате визового сбора. Некоторые страны могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье 16(5) Визового кодекса;

Сообщение МИД России от 25.12.2012 «О гармонизированном списке документов, требуемых консульскими учреждениями стран – членов ЕС для оформления шенгенских виз»

Регламент № 810/2009 Европейского парламента и Совета Европейского Союза, устанавливающий Кодекс Сообщества о визах (Визовый кодекс)

5) медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки (минимальная страховая сумма – 30 000 евро);

6) копия внутреннего паспорта: страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном заграничном паспорте/паспортах, семейном положении и регистрации в России.

Для несовершеннолетних граждан обязательно представление:

  • копии свидетельства о рождении;
  • согласия родителя или законного опекуна,если несовершеннолетний путешествует одинили в сопровождении одного из родителей.Исключения делаются только в случае, когдародителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительскиеправа (т. е. в случаях, когда другой родительскончался или лишён родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решениесуда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление);
  • копии действующей шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих)с несовершеннолетним, для которого виза незапрашивалась одновременно с родителем(родителями).

Если же посещение Шенгенской зоны связано с бизнесом или работой, то необходимо представить следующие документы:

  • письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или отделения,государственного или местного органа РФ истраны – члена Шенгенской зоны или оргкомитетов торговых и промышленных выставок,конференций и симпозиумов на участие вовстречах, конференциях или мероприятиях,связанных с торговлей, промышленностью илиработой; если такой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки;
  • подтверждение наличия работы, если этоне было в должной мере продемонстрировано в письменном запросе.

В случае выезда лиц, занимающихся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью по деловым вопросам, предоставляются:

  • письменный запрос от принимающей компании или организации, государственногоили местного органа РФ и страны – членаШенгенской зоны или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов;
  • подтверждение экономической деятельности (например, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ,выписка из налогового реестра или свидетельство об индивидуальном предпринимательстве) или баланс счёта (счетов) минимумза три предыдущих месяца.

Если же у Вас или Ваших близких имеется недвижимость в Шенгенской зоне, то необходимо представить следующие документы:

  • соответствующий национальный документ(например, недавняя выписка из реестра недвижимости, копия контракта/сделки о покупке и т. д.), подтверждающий факт владениязаявителем указанной недвижимостью;
  • в случае с близкими родственниками – подтверждение родства;
  • подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если не применимо, другое подтверждение наличия финансовых средстви намерения возвращения (например, выпискас банковского счёта/кредитной карты минимумза три предыдущих месяца, подтверждениефакта владения недвижимостью в России).

Не забыли и про туристов, которые путешествуют самостоятельно. Данные лица, кроме общих документов, перечисленных в начале, должны предоставить:

  • подтверждение проживания (например,приглашение от лица, у которого гость предполагает жить; документ от учреждения,предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено всоответствии с законодательством страны – члена Шенгенской зоны); если не применимо, соответствующее письменное описаниепланируемого путешествия;
  • подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования гостиницы иобратные билеты); если не применимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия;
  • подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если не применимо, другое подтверждение наличия финансовыхсредств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счёта/кредитнойкарты минимум за три предыдущих месяца,подтверждение наличия недвижимости вРоссии или подтверждение спонсорства).

С полным списком документов, необходимых для получения шенгенской визы, и нерассмотренными ситуациями можно ознакомиться на сайтах всех посольств и генеральных консульств стран – членов ЕС, а также на Консульском информационном портале МИД России в разделе «Информация для выезжающих за границу» (http://www.kdmid.ru/info.aspx).

Приятного Вам путешествия!

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944