Большой тест-драйв КонсультантПлюс

+ 8 услуг бесплатно

  •  КонсультантПлюс
  •  Линия консультаций
  •  Библиотека вебинаров

Новый единый порядок получения шенгенской визы

 26 Июля 2013
Распечатать

С 14 января 2013 года консульскими учреждениями стран – членов ЕС в России применяется единый список документов, необходимых для получения шенгенской визы (Сообщение МИД России от 25.12.2012 «О гармонизированном списке документов, требуемых консульскими учреждениями стран – членов ЕС для оформления шенгенских виз»), а именно:

1) согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная заявителем. Если форма заявления подаётся от имени несовершеннолетних, то она должна быть подписана родителем или иным законным представителем;

2) заграничный паспорт, действительный в течение минимум трёх месяцев после предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет;

3) фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Данные требования подробно рассмотрены на сайте http://www2.icao.int/en/MRTD/Downloads/Technical%20Reports/Annex_A-Photograph_Guidelines.pdf;

4) документы об оплате визового сбора. Некоторые страны могут по своему усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье 16(5) Визового кодекса;

Сообщение МИД России от 25.12.2012 «О гармонизированном списке документов, требуемых консульскими учреждениями стран – членов ЕС для оформления шенгенских виз»

Регламент № 810/2009 Европейского парламента и Совета Европейского Союза, устанавливающий Кодекс Сообщества о визах (Визовый кодекс)

5) медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки, действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут возникнуть в связи с возвращением на родину по медицинским показаниям, необходимостью оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в период поездки (минимальная страховая сумма – 30 000 евро);

6) копия внутреннего паспорта: страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном заграничном паспорте/паспортах, семейном положении и регистрации в России.

Для несовершеннолетних граждан обязательно представление:

  • копии свидетельства о рождении;
  • согласия родителя или законного опекуна,если несовершеннолетний путешествует одинили в сопровождении одного из родителей.Исключения делаются только в случае, когдародителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительскиеправа (т. е. в случаях, когда другой родительскончался или лишён родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решениесуда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление);
  • копии действующей шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих)с несовершеннолетним, для которого виза незапрашивалась одновременно с родителем(родителями).

Если же посещение Шенгенской зоны связано с бизнесом или работой, то необходимо представить следующие документы:

  • письменный запрос от принимающей компании или организации, офиса или отделения,государственного или местного органа РФ истраны – члена Шенгенской зоны или оргкомитетов торговых и промышленных выставок,конференций и симпозиумов на участие вовстречах, конференциях или мероприятиях,связанных с торговлей, промышленностью илиработой; если такой запрос в письменной форме не может быть получен, другое подтверждение цели поездки;
  • подтверждение наличия работы, если этоне было в должной мере продемонстрировано в письменном запросе.

В случае выезда лиц, занимающихся индивидуальной трудовой и предпринимательской деятельностью по деловым вопросам, предоставляются:

  • письменный запрос от принимающей компании или организации, государственногоили местного органа РФ и страны – членаШенгенской зоны или оргкомитетов торговых и промышленных выставок, конференций и симпозиумов;
  • подтверждение экономической деятельности (например, форма 2НДФЛ или 3НДФЛ,выписка из налогового реестра или свидетельство об индивидуальном предпринимательстве) или баланс счёта (счетов) минимумза три предыдущих месяца.

Если же у Вас или Ваших близких имеется недвижимость в Шенгенской зоне, то необходимо представить следующие документы:

  • соответствующий национальный документ(например, недавняя выписка из реестра недвижимости, копия контракта/сделки о покупке и т. д.), подтверждающий факт владениязаявителем указанной недвижимостью;
  • в случае с близкими родственниками – подтверждение родства;
  • подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если не применимо, другое подтверждение наличия финансовых средстви намерения возвращения (например, выпискас банковского счёта/кредитной карты минимумза три предыдущих месяца, подтверждениефакта владения недвижимостью в России).

Не забыли и про туристов, которые путешествуют самостоятельно. Данные лица, кроме общих документов, перечисленных в начале, должны предоставить:

  • подтверждение проживания (например,приглашение от лица, у которого гость предполагает жить; документ от учреждения,предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий документ, указывающий, что проживание предусмотрено всоответствии с законодательством страны – члена Шенгенской зоны); если не применимо, соответствующее письменное описаниепланируемого путешествия;
  • подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования гостиницы иобратные билеты); если не применимо, соответствующее письменное описание планируемого путешествия;
  • подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если не применимо, другое подтверждение наличия финансовыхсредств и намерения возвращения (например, выписка с банковского счёта/кредитнойкарты минимум за три предыдущих месяца,подтверждение наличия недвижимости вРоссии или подтверждение спонсорства).

С полным списком документов, необходимых для получения шенгенской визы, и нерассмотренными ситуациями можно ознакомиться на сайтах всех посольств и генеральных консульств стран – членов ЕС, а также на Консульском информационном портале МИД России в разделе «Информация для выезжающих за границу» (http://www.kdmid.ru/info.aspx).

Приятного Вам путешествия!

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 974-73-74, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст

Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Большой тест-драйв
КонсультантПлюс

Оцените преимущества работы с нами
до покупки Системы

Мы впервые открываем доступ на пользование сервисом нашей компании.
Для тестирования мы предоставляем все услуги, даже с эксклюзивными функциями

Линия
консультаций
Экспресс-
семинары
Экспресс-
вебинары
Библиотека
вебинаров
Все
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Видео
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

Новости
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944

ЮристLIVE
28.09.2015

Льгота по земельному налогу.Прошу прояснить следующий вопрос: Какие льготы предусмотрены по земельному налогу для физлиц? Каков порядок ...

http://www.chtodelat.tv/tv/yurist-live/?_ga=1.170992994.338923075.1447746944