Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как подготовиться к нововведениям по НДС в 2021 году и отстоять право на спорные вычеты?

20.01.21561

В статье ведущий экономист-консультант Татьяна Чапаева рассмотрела значимые налоговые изменения по НДС в 2021 году и рассказала о применении пониженных ставок налога. Особое внимание уделено вопросу о правомерности отказа в вычете НДС налоговыми органами в спорных ситуациях.

В статье ведущий экономист-консультант Татьяна Чапаева рассмотрела значимые налоговые изменения по НДС в 2021 году и рассказала о применении пониженных ставок налога. Особое внимание уделено вопросу о правомерности отказа в вычете НДС налоговыми органами в спорных ситуациях.

Что ожидает плательщиков НДС в 2021 году?

Компании и ИП с 2021 года по-другому будут учитывать ряд операций. А именно:

  • С 2021 не облагаются НДС операции по реализации и передаче на территории РФ:

- исключительных прав на программы для ЭВМ и базы данных, включённые в ЕРРП и баз данных. Исключение: случаи, когда эти права состоят в возможности распространять рекламу;

- исключительных прав на изобретения и полезные модели (образцы);

- неисключительных прав иностранному лицензиату, если место реализации услуг — территория иностранных государств.

  • С 2021 года операции, совершаемые организациями-банкротами по реализации товаров (работ, услуг), также будут освобождаться от НДС.
  • До 31 декабря 2021 года включительно[1] применяется ставка НДС 10 % при реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа (кроме услуг, указанных в пп. 4.1 — 4.3 п. 1 ст. 164 НК РФ)[2].
  • С 2021 года чеки для компенсации НДС иностранцам, купившим товары в розничной торговле, можно оформлять в электронном виде[3].
  • Налоговую декларацию по НДС за четвёртый квартал необходимо сдавать по обновлённой форме[4].

Расскажем обо всём подробнее.

Льгота для IT-компаний

С 1 января 2021 года IT-компании смогут применять освобождение от НДС, предусмотренное подпунктом 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ[5]. Эта льгота по НДС распространяется:

- на программы для ЭВМ и базы данных, включённые в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных, права на использование таких программ и баз данных.

Исключение: случаи, когда эти права состоят в возможности распространять рекламу в интернете, получать доступ к ней, размещать предложения в интернете о покупке или продаже товаров, работ, услуг, имущественных прав, осуществлять поиск информации о потенциальных клиентах, заключать сделки[6];

- на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), права на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности.

Согласно пояснениям Минфина, если услуги по передаче прав на использование программного обеспечения не включены в единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных и реализуются по длящемуся договору с переходом на 2021 и последующие годы, то начиная с 01.01.2021 к таким услугам применяется ставка НДС 20 %. Дата и условия заключения договора на это не влияют[7].

Как работать с банкротами?

С 1 января нельзя принимать НДС к вычету по счетам-фактурам от банкротов[8]. В соответствии с Федеральным законом от 15.10.2020 № 320-ФЗ с 1 января 2021 года не облагается НДС текущая хозяйственная деятельность организаций, признанных банкротами.

Не начисляйте НДС и не выставляйте счёт-фактуру при реализации[9]:

  • имущественных прав банкрота;
  • товаров банкрота, в том числе изготовленных и (или) приобретённых в ходе его текущей хозяйственной деятельности после признания его банкротом.

По реализованным товарам и имущественным правам НДС восстанавливайте в том квартале, в котором была реализация[10].

А по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые используются для производства и продажи товаров в процессе хозяйственной деятельности после признания должника банкротом, — в квартале, когда они начинают использоваться для их производства и продажи[11].

См. также: Как начисляется НДС при банкротстве (готовое решение).

Льготные ставки по НДС и новое при работе с tax free

Сократили перечень операций, облагаемых НДС по ставке 10 %. Внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа облагают НДС по ставке 20 %[12]. Исключением будут авиаперевозки:

  • в Крым, Севастополь и обратно;
  • в Калининградскую область, Дальневосточный федеральный округ и обратно;
  • маршрут которых не предусматривает вылетов и посадок в Москве и Московской области.

Такие перевозки по-прежнему облагают НДС по нулевой ставке.

Ужесточение по налогообложению коснулось и деятельности по продаже племенных домашних животных. Такая сфера торговли (в т. ч. и импорт) будет облагаться по ставке 20 % (и только для отдельных категорий по перечню — 10 %). Ставка НДС по лизингу племенного скота и птицы выросла с 10 до 20 %.

Эта мера поможет дополнительно пополнить бюджет и поддержит ряд налогоплательщиков согласно перечню.

С 1 января 2021 года в системе tax free вводятся электронные чеки[13]. Формат утверждён в связи с принятием Федерального закона от 20.07.2020 № 220-ФЗ в целях обеспечения оформления документа (чека) в электронной форме для компенсации суммы НДС физическим лицам — гражданам иностранных государств.

Электронные чеки направляются в таможенную службу, таможенники подтверждают, что товары вывезены из России, и отправляют продавцу или оператору сведения для выплаты компенсации.

Для вычета НДС, компенсируемого иностранцам по системе tax free, должны соблюдаться два условия[14]:

- есть документ (чек) с отметкой таможенного органа РФ (с 01.01.2021 такой документ может быть составлен в электронном виде[15]);

- компенсация фактически выплачена иностранцу.

Введение электронных чеков в системе tax free упростит процедуру документооборота, что существенно сократит время и трудозатраты организации.

Новая декларация по НДС

По новой форме декларации по НДС нужно будет отчитаться, начиная с четвёртого квартала 2020 года, не позднее 25.01.2021[16]. Изменения обусловлены вступлением в силу ряда федеральных законов, на основании которых дополнены перечни не облагаемых НДС операций.

Количество разделов в декларации по НДС осталось неизменным — их 12. Заменены штрих-коды всех страниц, с титульного листа удалена строка, в которой ранее отображалась информация о коде ОКВЭД, добавлены новые коды для безвозмездной передачи имущества для борьбы с COVID-19, коды для IT-отрасли и др.

Перечень операций, облагаемых по нулевой ставке налога, дополнен операциями по реализации услуг, оказываемых в аэропортах при международных воздушных перевозках, а также по внутренним воздушным перевозкам по маршрутам вне Москвы и Московской области[17]. Коды этих и других операций были включены в приложение 1 «Коды операций»[18].

Также в декларации предусмотрено отражение сумм НДС, заявленных к уплате или возмещению из бюджета налогоплательщиками, заключившими соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

См. также: Как заполнить декларацию по НДС (готовое решение).

Другой контроль по облагаемым НДС операциям

С 1 июля 2021 года формальные требования к декларации и пояснениям станут жёстче. Декларации, которые не соответствуют контрольным соотношениям, свидетельствующим о нарушении порядка заполнения, инспекции будут аннулировать[19]. Если в ходе камеральной проверки инспекция запросит пояснения, а налогоплательщик подаст их в электронном виде, но не по установленному формату, пояснения не будут считаться представленными[20]. Это грозит штрафом 5 000 рублей.

См. также: Как отвечать на запрос пояснений по НДС (готовое решение).

С 1 июля 2021 года при работе с товарами, которые относятся к прослеживаемым, нужно иначе оформлять документы. Предприятия, которые осуществляют операции с прослеживаемыми товарами, должны будут представлять[21] в инспекцию отчёт об операциях и документы со специальными реквизитами. Правила установит правительство. Если инспекция выявит несоответствия в данных, то сможет истребовать счета-фактуры, первичные и иные документы, которые относятся к спорным сделкам.

Счёт-фактуру по прослеживаемым товарам нужно будет выставлять в электронной форме. В неё добавят новые реквизиты.

Пока перечень прослеживаемых товаров[22] есть только для пилотного проекта, действовавшего до конца 2020 года. В список входят, к примеру, холодильники, автопогрузчики, стиральные машины, экскаваторы, мониторы, детские коляски, металлическая мебель.

См. также: Как работать с прослеживаемыми товарами (готовое решение).

В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ с 1 января 2021 года налоговая инспекция сама перечислит вам проценты, если задержит возмещение по НДС. Компании больше не нужно будет писать заявление на оплату процентов. Инспекторы начислят компенсацию за просрочку по ставке ЦБ и перечислят на счёт организации.

Перечисление процентов введено для поддержания налогоплательщиков и контроля налоговых органов со стороны государства. Данная мера положительно повлияет на процедуру возмещения налога и сроки возврата по перечислению денежных средств.

С 1 июля 2021 года будут блокировать счёт, если опоздали со сдачей отчётности на 20 рабочих дней, а не 10. Период, после которого налоговики заморозят счёт, увеличат. Он станет 20 рабочих дней[23], а не 10 рабочих дней.

Инспекции смогут уведомлять[24] о грядущей заморозке счёта тех, кто не сдал декларацию или расчёт. Срок — не позднее 14 рабочих дней до принятия решения о блокировке.

Нововведения направлены на стабилизацию правовых отношений по работе госорганов и налогоплательщиков по представлению отчётности, что также является существенным положительным моментом в работе организаций.

В случае если отчёт по какой-то причине не принят налоговым органом, при получении уведомления о предстоящей блокировке расчётного счёта бухгалтер сможет оперативно предоставить отчёт до блокировки счёта. Это существенно облегчит работу бухгалтера и сократит документооборот.

Нововведения по НДС 2021 года принесли много положительных моментов в работу налогоплательщиков, организаций и бухгалтеров. Ряд изменений направлены на поддержание деятельности организаций в непростое финансово-экономическое время при COVID-19. Однако осталось много спорных и противоречивых моментов по НДС, решение которых возможно урегулировать, опираясь на судебную практику.

В частности, немаловажным моментом в спорных вопросах является вычет НДС в контексте добросовестности контрагентов. Рассмотрим последнее положительное Определение Верховного Суда Российской Федерации по данным спорным моментам вычета и снятия НДС налоговыми органами.

В каких случаях суд поддержал плательщика НДС при оценке добросовестности контрагента?

Наиболее актуальный спорный вопрос по НДС — снятие инспекторами налоговых вычетов по налогу в связи с недобросовестностью контрагентов.

Немаловажное решение Верховного Суда по вычетам НДС в пользу налогоплательщиков внесло в позицию судебной практики в 2020 году решение № 307-ЭС19-27597.

В недавнем решении рассмотрен очередной спор о вычетах по НДС, в котором инспекция из-за неуплаты налога в бюджет контрагентами налогоплательщика сняла вычеты по НДС[25]. На основании критериев должностной неосмотрительности при выборе контрагентов ФНС обосновала и доначислила НДС налогоплательщику и применила штрафные санкции. Определением от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597 по делу № А42-7695/2017 Верховный Суд встал на сторону налогоплательщика и отменил доначисление налога.

Налогоплательщик не может нести ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. В соответствии с судебной практикой право на налоговый вычет не может быть обусловлено исполнением непосредственными контрагентами (продавцами, поставщиками) и предшествующими им лицами своей обязанности по уплате НДС, а также финансово-экономическим положением и поведением третьих лиц (Постановление КС РФ от 19.12.2019 № 41-П, Определения КС РФ от 16.10.2003 № 329-О, от 10.11.2016 № 2561-О, от 26.11.2018 № 3054-О).

Право на вычет поставлено в зависимость от реальности осуществления операций по приобретению товаров (работ, услуг) для осуществления облагаемой НДС деятельности, а также от того, преследовал ли налогоплательщик-покупатель цель уклонения от налогообложения в результате согласованных с иными лицами действий либо (в отсутствии такой цели) знал или должен был знать о допущенных этими лицами нарушениях (п. 31 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2017), утверждённого Президиумом ВС РФ 16.02.2017, Постановления Президиума ВАС РФ от 25.02.2010 № 12670/09, от 30.06.2009 № 2635/09, от 12.02.2008 № 12210/07).

Верховный Суд отметил, что проверка относится к специфике действия договора и не должна иметь одинаковый подход для разовой незначительной сделки. Например, в случае приобретения дорогостоящего актива или при заключении долгосрочного контракта, предполагающего регулярные поставки либо выполнение существенного объёма работ. Данный вывод Верховного Суда РФ означает, что, если заключается незначительная сделка, достаточно проверить, что контрагент зарегистрирован в установленном порядке, находится по указанному в ЕГРЮЛ адресу и от имени организации действует как уполномоченное лицо.

Более тщательные проверки контрагентов, предполагающие анализ мощностей, лицензий и разрешений, истории его взаимоотношений с другими контрагентами и т. д., требуются при совершении значимых (крупных или длительных) сделок.

Из анализа решения можно сделать вывод, что судьи ВС РФ снизили требования к проверке контрагентов. Главным условием при проверке должен быть факт, что контрагент реально осуществляет деятельность, то есть заключает договоры, представляет бухгалтерскую и налоговую отчётность и др.

Таким образом, оценивается объективность действий налогоплательщика-контрагента, добросовестность покупателя при заключении конкретной сделки (с учётом рыночной цены договора, периодичности, спецификации и т. д.). В частности, оценивается возможность установки фактов противоправного поведения контрагента (отсутствие фактической деятельности контрагента вследствие выполнения договора третьим лицом), недостоверности отчётности, вывода денег из организации — обналичивание, необоснованный перевод средств во множество ИП, в офшорные компании — и др. критерии.

Важно! Во избежание споров по снятию вычетов НДС рекомендуем проводить тщательную проверку контрагента.

Таким образом, налоговые изменения по НДС 2021 года направлены на создание системы контроля со стороны государства за товародвижением на территории РФ, поддержание отечественных производителей IT-отрасли и авиаперевозчиков.

На основании изменений законодательства внесены коррективы в форму налоговой декларации по НДС, которую нужно представить по обновлённой форме также и за четвёртый квартал 2020 года.

В судебной практике сформулированы важные выводы Верховного Суда РФ в Определении от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597 по делу № А42-7695/2017, которые помогут налогоплательщикам успешнее отстаивать право на вычет по НДС. Суд дал подробные рекомендации о том, как именно должен действовать добросовестный налогоплательщик при выборе контрагентов, а также разъяснил, в каких случаях налоговая служба может не принимать вычеты по НДС, если продавец не перечислил налог в бюджет.

[1] П. 6 № ФЗ-83.

[2] Пп. 4.1 — 4.3 п. 1 ст. 164 НК РФ.

[3] Закон от 20.07.2020 № 220-ФЗ.

[4] Приказ ФНС России от 19.08.2020 № ЕД-7-3/591@.

[5] П. 1 ст. 1 Закона от 31.07.2020 № 265-ФЗ.

[6] Пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ.

[7] Письмо Минфина России от 20.11.2020 № 03-07-08/101332.

[8] Федеральный закон от 15.10.2020 № 320-ФЗ.

[9] Пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ.

[10] Пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

[11] Пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

[12] П. 6 ст. 3 Закона от 06.04.2015 № 83-ФЗ.

[13] Приказы ФТС России № 977, ФНС России № ЕД-7-15/809@ от 11.11.2020.

[14] П. 4.1 ст. 171, п. 11 ст. 172 НК РФ.

[15] Пп. «б» п. 1 ст. 1 Федерального закона от 20.07.2020 № 220-ФЗ.

[16] Приказ ФНС России от 19.08.2020 № ЕД-7-3/591@ .

[17] Федеральные законы от 25.12.2018 № 493-ФЗ, от 06.06.2019 № 123-ФЗ.

[18] Приложение 1 «Коды операций».

[19] Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ.

[20] Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ.

[21] Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ.

[22] Постановление Правительства РФ от 25.06.2019 № 807.

[23] Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ.

[24] Ст.1 Федерального закона от 09.11.2020 № 368-ФЗ.

[25] Определение от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597 по делу № А42-7695/2017.

Главное за неделю в рассылке
«Что делать Бухгалтеру»

Новости профессионального комьюнити и лучшие материалы

Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности