Когда можно менять учетную политику
Организация может изменять учетную политику в случаях, которые предусмотрены ч. 6 ст. 8 Закона № 402-ФЗ, п. 10 ПБУ 1/2008. Например, если изменилось законодательство или поменялись условия хоздеятельности.
Если организация внесла изменения в учетную политику, она должна оформить это организационно-распорядительным документом. По выбору организации указанным документом могут быть утверждены:
- изменения, внесенные в предыдущую редакцию учетной политики;
- новая редакция учетной политики.
Для целей налогового и бухгалтерского учета можно оформить две отдельные учетные политики или сделать одну и разбить на два раздела.
Как составить учетную политику
При составлении редакции учетной политики на 2025 год рекомендуем придерживаться следующего плана.
- Описывайте только те способы учета, которые организация устанавливает или выбирает из допустимых вариантов. Дублировать нормативные правила, которые применяются обязательно, не нужно.
- Определите, какие изменения будущего года повлияют на деятельность организации, и закрепите их в учетной политике.
- Тем, кто работает на УСН, нужно решить продолжать работать на упрощенке или выбрать другой режим налогообложения. Связано это с налоговой реформой.
- Определите необходимость вести раздельный учет как в бухгалтерском, так и в налоговом учете в связи со спецификой деятельности организации и законодательными нормами.
- Определите, какие разделы учета будут включены в учетную политику. По налоговому учету — разделы по налогам и способам учета.
Что необходимо учесть при составлении учетной политики
В учетной политике на 2025 год в бухгалтерском учете необходимо учесть:
- начало применения ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» с 1 апреля 2025 года;
- начало применения ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», который обязателен с отчетности за 2025 год.
В учетной политике на 2025 год в налоговом учете необходимо учесть изменения налоговой реформы, которые влияют на деятельность организации, например:
- повышение ставки налога на прибыль;
- на режиме налогообложения УСН, ввод НДС;
- введение туристического налога;
- преобразование регрессивной шкалы ставок по НДФЛ и повышение МРОТ ―
и др.
Если в 2025 году организация работает на ОСНО, в учетной политике необходимо учесть:
1. Способы и методы учета, которые выбрали исходя из предложенных Налоговым кодексом РФ. Например, метод начисления амортизации по ОС, перечень прямых расходов, способ и порядок создания резерва на оплату отпусков.
2. Самостоятельно разработанные способы и методы учета, если НК РФ они не установлены. Например, порядок ведения раздельного учета НДС по облагаемым и необлагаемым операциям.
3. Для налога на прибыль надо выбрать:
- вариант признания доходов и затрат;
- состав и порядок создания резервов;
- алгоритм начисления амортизации по ОС;
- условия применения амортизационной премии;
- регламент оценки приобретенных товарных ценностей при их реализации;
- вариант оценки материальных запасов при передаче в производство;
- перечень прямых затрат;
- вариант исчисления и уплаты авансов;
- порядок оформления учетных фискальных регистров.
4. Для НДС нужно определить:
- регламент организации и ведения раздельного учета операций;
- алгоритм ведения раздельного учета входного НДС по товарам, работам или услугам, которые предназначены для реализации на внутреннем рынке и для поставок на экспорт;
- особенности нумерации счетов-фактур.
5. Другие разделы по налогам, резервам, если организация приняла решение создавать их в налоговом учете, и положения, которые не противоречат законодательству.
Приложите к учетной политике формы налоговых регистров, которые будете использовать. При необходимости добавьте инструкции по внесению данных налогового учета и первичных документов в эти регистры.
Что нужно учесть в учетной политике по ФСБУ 28/2023
С 1 апреля 2025 года инвентаризацию нужно проводить с учетом требований ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация». До этого срока инвентаризацию можно проводить по-старому или досрочно применить новый стандарт. Свое решение нужно закрепить в учетной политике.
При применении нового стандарта нельзя использовать методические указания по инвентаризации, которые были утверждены приказом Минфина России № 49 от 13.06.1995.
Существенные изменения, требующие корректировки учетной политики, в ФСБУ 28 отсутствуют. Можно внести в документ формулировку ниже.
Инвентаризация активов и обязательств проводится по распоряжению руководителя организации в случаях, когда ее проведение обязательно, и в порядке, определенном Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, а с 1 апреля 2025 г. – ФСБУ 28/2023 «Инвентаризация» (Основание: ч. 3 ст. 11, ч. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ, п. 27 Положения № 34н).
Что нужно учесть в учетной политике по ФСБУ 4/2023
С отчетности за 2025 год применяется ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность». В соответствии с требованиями ФСБУ 4/2023 с 2025 года в учетной политике необходимо закрепить следующее:
- Выбор форм бухгалтерской отчетности: полные или упрощенные.
- Определение периода и сроков для составления промежуточной отчетности, если она требуется.
- Установление уровня существенности для детализации показателей.
- Возможность ведения группового учета показателей.
Примеры формулировок для учетной политики
Как прописать нормы, которые используете
При составлении бухгалтерской отчетности организация руководствуется нормами Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность», утвержденного Приказом Минфина России от 04.10.2023 № 157н, Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» ПБУ 23/2011, утвержденного Приказом Минфина России от 02.02.2011 № 11н, а также требованиями к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности, содержащимися в других стандартах бухгалтерского учета.
Как прописать, какие формы бухгалтерской отчетности используете
Формы бухгалтерской отчетности, применяемые организацией и основанные на формах из приложений 3‒8 к ФСБУ 4/2023, приведены в приложении ___ к учетной политике (Основание: п. 62 ФСБУ 4/2023).
Как прописать сроки предоставления отчетности
Организация ежеквартально составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность для представления органам управления, учредителям (участникам, акционерам), кредиторам и иным заинтересованным пользователям. Она составляется в общем порядке (Основание: ч. 4, 5 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», подп. «а» п. 56 ФСБУ 4/2023).
Как прописать существенность показателей отчетности и ошибок
Показатель является существенным и приводится обособленно в бухгалтерской отчетности, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. В целях детализации статей отчетности считается, что показатель является существенным, если он составляет 5 % и более от детализируемого. Показатели, составляющие менее 5 % от детализируемого, приводятся обособленно, если это обусловлено их особым характером либо обстоятельствами возникновения (Основание: п. 10, подп. «д», «е» п. 69 ФСБУ 4/2023)
Как прописать, что включаете в бухгалтерский баланс
Незавершенные капитальные вложения в объекты ОС включаются в показатель основных средств бухгалтерского баланса и в случае существенности расшифровываются в пояснениях. Капитальные вложения в объекты НМА включаются в показатель нематериальных активов бухгалтерского баланса и в случае существенности расшифровываются в пояснениях (Основание: п. 9 ФСБУ 4/2023, образец формы бухгалтерского баланса).
Как отразить информацию об отчете о финансовых результатах
В отчете о финансовых результатах организация показывает свернуто прочие доходы и соответствующие им прочие расходы, которые относятся к одному или нескольким аналогичным фактам хозяйственной жизни (кроме случаев, когда стандарты предусматривают иной порядок или их раздельное представление способно повлиять на решения пользователей отчетности).
В частности, свернуто показываются следующие прочие доходы и расходы:
- прибыли и убытки от выбытия разных объектов основных средств;
- прибыли и убытки от выбытия разных объектов нематериальных активов;
- прочие доходы и расходы, связанные с увеличением и уменьшением оценочных резервов одного вида (под обесценение финансовых вложений, резервы сомнительных долгов);
- прочие доходы и расходы, отражаемые свернуто.
(Основание: п. 28 ФСБУ 4/2023)
Подробнее о новом стандарте читайте в материале от экспертов КонсультантПлюс.
Какие изменения нужно внести в учетную политику на 2025 год в связи с налоговой реформой
Изменения, которые организация может учесть в учетной политике в связи с налоговой реформой с 1 января 2025 года:
- Ставка налога на прибыль увеличена до 25 %, а для IT-компаний — до 5 %. Ставка налога на дивиденды осталась прежней — 13 %. Об изменениях прибыльного налога рассказали в отдельной статье.
- Увеличен коэффициент учета в расходах затрат на НИОКР с 1,5 до 2.
- Организация может применить новый федеральный инвестиционный вычет, если основной вид деятельности входит в перечень. Его удобно смотреть в КонсультантПлюс, если нет доступа, возьмите пробный на два дня.
- Субъекты РФ могут устанавливать налоговую ставку на имущество для объектов недвижимости с кадастровой стоимостью более 300 млн рублей до 2,5 %.
- Субъекты РФ могут устанавливать земельный налог на участки с кадастровой стоимостью более 300 млн рублей со ставкой до 1,5 %.
- Максимальный доход для применения УСН увеличен до 450 млн рублей, а повышенные ставки отменены. Упрощенцы должны будут платить НДС, если их годовой доход превысит 60 млн рублей. Подробнее о новых лимитах УСН рассказали в статье.
- Введены новые регионы для применения АУСН.
- Патент применять нельзя, если выручка за 2024 год превысила 60 млн рублей. С 2025 года патент можно будет получить при производстве или продаже изделий из серебра.
- В случае утраты права на НПД можно перейти на УСН, АУСН или патентную систему налогообложения.
- Повышены базовые ставки экологического сбора и установлены новые коэффициенты к ним.
- Введен туристический налог.
Важно
Приложите к новой редакции учетной политики обновленные регистры по НДФЛ и страховым взносам, которые учитывают введение новой прогрессивной шкалы НДФЛ и повышение МРОТ. Как изменилась шкала НДФЛ ― читайте в нашем материале.
Все изменения по налогам собрали в потоке «Налоговая реформа — 2025». Переходите по ссылке.