Досрочное погашение кредита позволит вернуть страховую премию

16.12.2019
827

Проекты о возврате страховой премии при досрочном погашении кредита приняли в I чтении.

По находящимся на рассмотрении проектам у страховых компаний появится обязанность вернуть часть страховой премии, если заёмщик полностью погасит заём или потребительский кредит. Это будет возможно при соблюдении ряда требований. Заёмщик должен выступать страхователем по договору добровольного страхования, обеспечивающему исполнение обязательств по договору потребительского кредита или займа, кроме того, он должен подать заявление о возврате части страховой премии и при отсутствии событий, имеющих признаки страхового случая. Вернуть часть премии можно будет только за период, когда страхование уже не действовало. Вернуть часть премии можно в течение 7 дней с получения заявления от заёмщика.

Если страховали заёмщика через банк, то вернуть деньги можно через него. Страховая компания после возврата премии компенсирует банку эти затраты.

Нововведения должны вступить в силу в сентябре 2020 года. Применяться новые нормы будут к правоотношениям, возникшим после того как они начнут действовать.

Также правки внесут в Гражданский кодекс. По действующим сейчас нормам при досрочном отказе страхователя от договора премию не вернут, если иное не предусматривается договором. Это исключение теперь будет предусматриваться не только условиями договора, но и законом.

Ранее вопрос, что делать с неиспользованной частью страховой премии при досрочном погашении кредита, решали суды.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email