Вопрос:
Скажите, пожалуйста, что изменилось в форме расчета 4-ФСС?
Ответ:
Начиная с отчетного периода - полугодие 2022 года, отчетность в территориальные органы ФСС следует представлять по , утвержденной приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 14.03.2022 N 80.
Обновление формы 4-ФСС связано с тем, что соответствующие выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний теперь делают территориальные органы Фонда. В связи с этим из расчета исключили все, что связано с возмещением страхователю расходов на выплату пособий.
По сравнению со «старой» формой можно также выделить следующие новшества:
- на титульном листе нужно указывать численность физлиц, которым перечисляют выплаты и вознаграждения;
- в таблице 1 больше нет строки "Дата установления надбавки", но есть поля, где надо отразить исчисленные взносы;
- в таблице 1.1 необходимо указывать сведения об организациях с выделенными самостоятельными квалификационными единицами;
- 3 класс условий труда в сведениях о результатах спецоценки разделен на подклассы.
Кроме того, обратите внимание, что на 2022 год страхователи получили уведомления, в которых тариф взносов на травматизм указан с двумя знаками после запятой. Однако по порядку заполнения расчета 4-ФСС в таблицы 1 размер тарифа отражают с тремя знаками после запятой. Как ФСС, начиная с II квартала и до конца 2022 года в отчетности нужно указывать тариф с двумя знаками и третьим обязательно дописывать ноль.
Успешно заполнить и сдать 4-ФСС за полугодие поможет .
Ответ представлен экспертами Линии консультаций «Что делать Консалт»