Получите ответ на вопрос по 1С бесплатно, заполните заявку
Как правило, исправление (корректировка) документов текущего периода не вызывает вопросов у опытных бухгалтеров. Гораздо сложнее обстоят дела, если ошибки обнаружены после закрытия периода. В этой статье на примере корректировки реализации расскажем, как изменить сам документ и связанные с ним формы.
Возникла следующая ситуация: стороны согласовали изменение цены на товары в сторону увеличения, а отгрузка уже произошла и документ реализации оформлен в прошлом периоде.
Во вкладке «Продажи» в 1С:Бухгалтерия 8 ред. 3.0 выбираем пункт «Корректировка реализации» (рис. 1).

Рисунок 1
При открытии формы нажимаем «Создать» (рис. 2).

Рисунок 2
В открывшейся форме в шапке есть строка «Основание», из выпадающего меню выбираем нужный пункт «Реализация товаров (услуг)» (рис. 3).

Рисунок 3
Появляется список документов по реализации, проведенных в программе (рис. 4), где отражено наименование контрагента, номер и дата проведения документа. Выбираем нужный документ и жмем «Выбрать».

Рисунок 4
Появляется окно с наименованием товаров, их количеством и ценой. В столбце «Номенклатура» есть две строки: «До изменения» и «После изменения» (рис. 5). Меняем данные во второй строке. Записываем документ.

Рисунок 5
Внизу строка «Выписать корректировочный счет-фактуру», при нажатии на нее формируется корректировочный документ (рис. 6), где отражены сумма увеличения продажи по документу и сумма изменения по НДС.

Рисунок 6
Для проверки корректности начисления НДС целесообразно сформировать книгу продаж и посмотреть, правильно ли в ней отражены данные корректировочного счета-фактуры.
Инструменты 1С позволяют скорректировать не только первичные документы, но и отчетные формы. Подробнее об этих возможностях могут рассказать специалисты 1С компании «ЧТО ДЕЛАТЬ КОНСАЛТ». Вам нужно просто позвонить по тел. +7 (499) 956-21-70 или пройти по ссылке https://www.4dk.ru/1c/soprovozhdenie.