«Я люблю свою профессию»

 4 Декабря 2014
Распечатать

- Ольга Александровна, вы практикующий бухгалтер и аудитор с многолетним стажем, расскажите, как пришли к лекторской работе? С чего началась ваша преподавательская деятельность?

- К лекторской работе пришла раньше, чем к аудиторской. В 1993 году прочитала объявление в газете, что требуются преподаватели, владеющие навыками работы с бухгалтерскими программами. Такие курсы были очень востребованы, так как бухгалтеров со знанием компьютера было мало. Поскольку у меня уже была практика работы в этой области, я решила попробовать. Понравилось. Затем начала вести курс «Бухгалтерский учёт», затем семинары. Это очень помогло. Дело в том, что когда работаешь с конкретной компанией, занимаешься только теми проблемами, которые есть в этой компании. А во время семинаров вопросы возникают самые неожиданные. И ответы приходится искать в таких документах, которые без этого и не прочитала бы.    

- Какие мероприятия вам больше нравится вести – семинары, курсы, большие конференция или, например, вебинары? Вам важен формат самого мероприятия, количество участников, наличие онлайн-аудитории?

- Я люблю свою профессию, и для меня любой формат хорош. Количество участников влияет только с точки зрения техники ведения: в маленькой аудитории можно пообщаться с присутствующими, услышать вопросы; большая аудитория такой возможности не дает, в ней лектор вещает на публику, а она его слушает, все вопросы – потом. С  точки зрения сложности работы разницы нет. Онлайн-вариант тоже интересен и, на мой взгляд, не сложнее обычных лекций и семинаров. А вот действительно сложным форматом являются корпоративные семинары.    

- Кто умеет работать, умеет и отдыхать. Тем более  жизнь бухгалтера такая напряженная, да и работа требует постоянной самоотдачи: отчётность сдается четыре раза в год, всегда возможны неожиданные проверки налоговой, нужно постоянно повышать квалификацию… Как вы проводите свое свободное время? У вас есть хобби, увлечения?

Главное увлечение – путешествия. Объездила большое количество стран. На это не жалко ни времени, ни сил, ни денег. Бывало, что отказывалась от заработка ради хорошей поездки. Ведь всех денег не заработаешь, а мир стоит того, чтобы его увидеть. Хочется всё посмотреть своими глазами. 

- Кстати, о повышении квалификации, которую мы упомянули в прошлом вопросе. Сейчас многие бухгалтеры, которые раньше не имели аттестата ИПБР, стремятся получить его. Какие, на ваш взгляд, конкурентные преимущества даёт наличие аттестата профбухгалтера (особенно в свете текущей реформы бухучёта)?

- Пока не понятно, как текущая реформа бухучёта отразится на статусе профессионального бухгалтера. За рубежом бухгалтер солидной компании обязательно имеет членский билет престижного профессионального объединения. В некоторых странах таких организаций несколько, в некоторых – всего одна. Для получения такого документа порой необходимо много учиться, сдать довольно трудный экзамен, постоянно повышать квалификацию, причём к повышению квалификации относятся очень строго. Профессиональное объединение дорожит своей репутацией, ему не всё равно, кто будет обладать аттестатами и членскими билетами. Причём совершенно не обязательно, чтобы требование членства было прописано законодательно. Просто солидная корпорация-работодатель  придаёт значение таким вещам, и аттестат для неё своеобразная гарантия, что человек обладает приличным профессиональным уровнем. В России же аттестат ИПБ влияет на карьеру и статус бухгалтера совсем не так прямо. Тем не менее, это самая известная и многочисленная некоммерческая организация, объединяющая бухгалтеров, и её аттестат в РФ наиболее известен.       

- А что беспокоит сегодняшнего бухгалтера? Все мы знаем, что сейчас полным ходом идёт реформа бухгалтерского учёта, РСБУ и МСФО хотят сблизить. Каковы ваши прогнозы на этот счёт? Скоро ли все компании перейдут на МСФО и перейдут ли вообще? Многие бухгалтеры спешат переучиваться на курсах по МСФО, но, возможно, не стоит так спешить?

- Насчёт полного хода – его пока не видно. С 2011 года на сайте Минфина РФ выложены проекты стандартов. Вот уже 2015 год на носу, а они в том же состоянии. Возможно,  реформа и идёт полным ходом, но в глубине минфиновских коридоров, и практикующие бухгалтеры пока не видят её результатов. Что же касается перехода на МСФО, то позиция Минфина просматривается такая: переходим, но не полностью и не быстро. То в одном нормативном документе что-то поправят, то в другом. Знать МСФО, конечно, полезно, но то, что предлагает Минфин, – это и не бывший советско-российский учёт, и не эмэсфошный. Какая-то промежуточная ступень. На этом фоне умиляет то, что одновременно провозглашаются две задачи: совместить бухгалтерский и налоговый учёт и совместить бухгалтерский учёт с МСФО. И если в части второго подвижки идут, то по первому пункту – пробуксовка.

- В недалёком будущем законодатели планируют ввести профстандарты для бухгалтеров. Интересно узнать ваше мнение по этому вопросу! Нужны ли профстандарты в бухгалтерской профессии и что даст их введение?

- Пока не увижу хотя бы проект, не могу ничего сказать. Сначала хотелось бы понять, какие именно задачи собираются решать. И не в стиле «улучшим-усовершенствуем-повысим-углубим», такое и 20 лет назад писали, а поконкретнее.   

- И наш финальный вопрос: пожелаете что-нибудь нашим читателям?

- Вообще-то я всегда желаю человеку, чтобы он получил в этой жизни по своим приоритетам. Что он на вершину пирамиды ценностей поставил – здоровье, деньги, карьеру, семью, любовь, славу – вот то пусть и получит. Как поётся в песне, «…желаю вам всего того, что вы желаете себе». А вот какие чувства испытает человек, когда его мечта исполнится, – это другой вопрос. Поэтому для читателей у меня будет несколько другое пожелание. Недавно услышала в Китае, что есть три главные ценности: здоровье, счастье и богатство. Вот этого и желаю.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных