Монтенегро – древнее очарование Адриатики

 30 Апреля 2014
Фото: Гиацинтова Юлия
Распечатать

Почему в Черногорию?

Конечно же, в Черногории стоит побывать не только потому, что сюда так легко попасть, и не только потому, что здесь как братьям-славянам всегда рады нашим соотечественникам (черногорцы шутят, что на одного местного здесь приходится двадцать русских). Побывать в этой маленькой, но удивительной стране нужно для того, чтобы по-настоящему отдохнуть и душой и телом.

Черногория, или, по-другому, Монтенегро («чёрные горы» – лат.), – одна из самых экологически чистых стран мира, недаром Лорд Байрон писал: «…Когда сеялись жемчужины природы, здесь была брошена целая горсть». И дело не в поэтической образности, так и есть на самом деле: например, черногорская река Тара настолько чиста, что воду смело можно пить прямо из реки, не боясь, как в сказке, стать козлёночком. И климат здесь поистине целебный, с большой концентрацией ионов, озона и эфирных масел – поэтому немудрено, что Монтенегро часто называют страной долгожителей. Кстати говоря, в черногорском городе Бар находится уникальное плодоносное оливковое дерево, возраст которого ни много ни мало – 2000 лет. Вот так долгожитель!

Хотите так же? Тогда приготовьтесь к глубокому и полезному, как сон, отдыху… А отдохнуть черногорцы любят как никто другой, у них даже есть такая национальная поговорка: «Человек родился уставшим, и всю жизнь должен отдыхать». Так вот, верно следуя этой народной мудрости, многие мировые звёзды среди множества популярных курортов выбирали именно Черногорию – здесь, на местных пляжах в своё время загорали такие голливудские дивы, как Мерлин Монро, Софи Лорен и Элизабет Тэйлор. И сейчас в Монтенегро обзаводятся недвижимостью многие актёры, музыканты и бизнесмены. Ну, понежиться на солнышке мы ещё успеем, а сейчас пора совершить прогулку по старинным городским улочкам Черногории.

Будва

И вот мы в одном из старейших на Адриатическом побережье городе, название которого имеет 2500-летнюю историю. А история, как всегда, овеяна мифами и легендами.

Согласно древней легенде, когда-то здесь жил каменщик Марко и красавица Елена, которые не могли пожениться из-за несогласия родных. Влюблённые, решив быть вместе до конца, спрыгнули с городской стены в море со словами: «Пусть двое будут как один (Budu dva)», и превратились в рыб. С тех пор символом Будвы являются две соединённые рыбки.

Будва была основана финикийским царевичем Кадмом и его женой Гармонией. И здесь, уж поверьте, как нигде на земле гармонично: бухта с прозрачной лазурной водой, лесистые горы, узкие мощёные улочки старого города за крепостными стенами, гуляя по которым, кажется, что попал в Средневековье… За столь вдохновенную атмосферу этот маленький уютный городок облюбовали представители творческих профессий: в старой части Будвы стоит каменный стол и стул, специально предназначенные для поэтических чтений, а в древней крепости Цитадели ежегодно проходят музыкальные фестивали и театральный фестиваль «Гранд-Театр».

Святой Стефан и окрестности

Проехав всего пять километров к юго-востоку от Будвы, мы окажемся на небольшом острове, соединённом с берегом песчаным перешейком.

Когда-то это был обычный рыбацкий посёлок, а сейчас – комфортабельный гостиничный комплекс класса люкс, единственный в своём роде на Средиземноморье, где в своё время жили и отдыхали Андре Моруа, Альберт Моравиа, Сильвестр Сталлоне, Кирк Дуглас, Клаудиа Шиффер и даже английская королева Елизавета II! Но, несмотря на то, что остров-отель считается действительно роскошным и «звёздным» курортом, цены здесь приемлемы и для простых смертных.

А рядом с островом, в оливковой роще, расположенной на небольшой скале, приютился монастырь 1600 года Прасквица. Вот как удивительно и неприступно сочетается в Черногории роскошь и святость! В переводе такое интересное название монастыря означает «персик». Всё дело в том, что на его территории находится источник, вода которого, неведомо почему, имеет аромат и вкус настоящих персиков.

Примечательно, что дорогу к этой уединённой обители построил русский монах Егор Строганов. Когда-то он убил на дуэли гусара, согрешившего с его дочерью, после чего любимая дочь сбежала из дома, а он принял постриг в черногорском монастыре и дал обет молчания. В ежедневном труде, без одной руки, отшельник выбивал в неподатливом камне ступеньки – дорогу к храму. Через много лет в этом монастыре появился молодой послушник, который всячески помогал уже ставшему старцем монаху. Лишь при смерти Строганову открылась тайна: этим молодым послушником и была его блудная дочь! Вот такая вот лирическая история.

Монастырский комплекс состоит из церкви Святой Троицы, церкви Святителя Николя, келий и башенки. В ней со времён основания и до начала XX века монахи обучали грамоте мальчишек из окрестных поселений. Сейчас здесь находится ценнейшая библиотека, которая насчитывает около пяти тысяч книг, среди которых «Миней» 1717-ого, рукописное Евангелие XVI века, а также печатные экземпляры церковных книг XVIII века.

Котор

Но, посетив в Черногорию, не побывать в городе Котор будет просто преступлением! Ведь нигде в другом месте не сохранился такой средневековый колорит. История Котора насчитывает более 2000 лет: сначала он был римским, затем – византийским городом, и наконец – крепостью Венецианской республики. Отсюда и итальянский стиль, который воплощён в которских площадях, улочках, в архитектуре храмов, в особенности украшения зданий (венецианского льва, как символ могущества, можно увидеть на многих городских объектах).

Безусловно, самая главная достопримечательность Котора – собор святого Трифона; но и весь город, который, кстати, входит в список природного и культурного наследия ЮНЕСКО, является интереснейшим памятником истории. Котор претерпел четыре землетрясения, множество разорительных войн и пять страшных эпидемий чумы, но его красота осталась нерушима: по всему побережью бухты тянется вереница выбеленных усадьб, утопающих в зелени садов. И только выглянешь из этого цветущего очарования, поднимешься высоко в горы и обомлеешь – перед нами Боко-Которский залив, затонувший речной каньон, который всегда манил художников и писателей. Знаете, даже и не хочется ничего говорить, ни о чём думать, только любоваться этой неземной бесконечной красотой...

Герцег – Нови

А у входа в Бока-Которский залив находится город, который часто называют «ботаническим садом Черногории», поскольку в нём растёт множество реликтовых деревьев и кустарников.

Герцег-Нови полезно будет посетить людям, которые хотят поправить здоровье: здесь самый большой в бассейне Средиземного моря центр физиотерапии, реабилитации, профилактической медицины, волнотерапии и курортного лечения.

Так что после увлекательных экскурсий нужно немедленно отправляться на отдых именно сюда… Но не думайте, что вы будете лежать себе и лениться, наоборот – придётся ходить и ходить! У города есть одна особенность: здесь очень много лесенок. К слову, именно поэтому местные жители всё здесь меряют ступеньками. Так, если вы спросите: «Сколько отсюда идти до моря?», скорее всего, вам сразу ответят: «Восемьдесят ступенек». Вот такие вот забавные эти черногорцы. Но самое главное – они очень гостеприимные, отзывчивые и, как мы уже говорили, к нам, к русским, относятся просто как к родным братьям. Даже хочется остаться погостить у них подольше…

Но, к сожалению, наше путешествие подходит к концу, а мы ведь столько всего ещё не посмотрели, столько всего не узнали! А как же побывать на живописном Скадарском озере и в национальном парке Ловчен? А в монастыре Острог, в буквальном смысле выбитом в скале и нависающим над пропастью? А в крепости Святой Марии? И, конечно, мы ведь так и не посмотрели столицу страны, Подгорицу, а также город Цетинье и… Можно долго продолжать этот список, но лучше – просто приехать и увидеть всё это своими глазами.

Подпишитесь на Новости Правоweek
Неверный Email

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Телефон редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email

Я даю согласие на обработку персональных данных