Больше контента и возможностей будет доступно после авторизации

Как составить договор, чтобы заказчик не обманул с оплатой

29.09.231.2K

Когда порядок оплаты в договоре толком не согласован либо его прописали максимально лояльным для заказчика образом, у поставщика есть риск вообще не получить деньги. Чтобы этого избежать, условия для оплаты должны быть максимально конкретные. Также стоит предусмотреть неустойку. Как правильно сформулировать эти условия — читайте в статье.

Когда порядок оплаты в договоре толком не согласован либо его прописали максимально лояльным для плательщика образом, у заказчика есть риск вообще не получить деньги. Чтобы этого избежать, условия для оплаты должны быть максимально конкретные. Также стоит предусмотреть неустойку. Как правильно сформулировать эти условия — читайте в статье.

Как правильно указать в договоре условие о цене

Как правило, цену в договоре устанавливают в рублях. При этом стороны могут установить и другие валюты или условные единицы. Важно помнить, что все расчеты в России следует производить исключительно в рублях, кроме случаев из закона.

Если цена указана не в рублях, необходимо согласовать курс, по которому она будет пересчитана в рубли при осуществлении платежа. В противном случае сумму следует рассчитывать по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Внимание

Обратите внимание на формулировку относительно НДС. Если условие об НДС отсутствует, то суд может прийти к выводу, что цена согласована с учетом налога (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33).

Для договоров подряда и возмездного оказания услуг цена в договоре может быть приблизительной или твердой. По умолчанию цену указывают твердой, и каждая из сторон не вправе потребовать ее изменения. При этом существуют исключения:

  1. изменить цену возможно по соглашению сторон, как и любое другое условие договора (п. 1 ст. 424, п. 1 ст. 450 ГК РФ);
  2. изменить цену возможно, если стоимость материалов, оборудования или услуг третьих лиц резко возрастет. При условии, что такой рост цен нельзя было предусмотреть при заключении договора (п. 6 ст. 709 ГК РФ).

Внимание

Изменение цены на практике встречается редко. Это связанно с тем, что суды чаще всего не принимают такое заявление об увеличении цены, ссылаясь на предпринимательские риски и недоказанность факта ее существенного увеличения. Например, Постановление АС ПовО от 24.05.2022 № Ф06-18350/2022 по делу № А12-25855/2021.

Если указали приблизительную цену, то формулировка должна быть явной и недвусмысленной.

Внимание

Договорная цена, ориентировочная цена, предварительная цена — спорные варианты. Рекомендуем прописывать формулировку так, как она указана в законе — приблизительная цена. В противном случае цену могут посчитать твердой.

Согласовать приблизительную цену удобно, когда по договору будут выполнять работы, разные по сложности, характеру, технологии и потому точно просчитать цену заранее не представляется возможным. В договоре можно указать пределы приблизительной цены.

Как правильно определить в договоре порядок оплаты

Что еще важно определить в договоре, так это порядок оплаты. Это важно для того, чтобы своевременно получать платежи от заказчика. Если порядок оплаты не согласовали, заплатить надо в течение семи дней с момента предъявления требования кредитором. Иной срок может предусматривать законодательство или обычаи делового оборота (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

Предоплата

Наиболее удобный и безопасный вариант, который гарантирует своевременную оплату — полная предоплата. Пока заказчик не переведет предоплату, обязательства по договору другая сторона не исполнит.

Пример

  • «Заказчик обязуется в течение 7 (семи) рабочих дней с момента заключения настоящего договора оплатить услуги исполнителя путем внесения предоплаты в размере 100 % их стоимости».
  • «Оплата работ осуществляется поэтапно. Заказчик вносит полную предоплату стоимости первого и очередных этапов работ не позднее чем за 7 (семь) рабочих дней до начала их выполнения подрядчиком».

Оплата с указанием на конкретную дату или событие

На практике заказчики не всегда соглашаются на предоплату. В таком случае можно предусмотреть поэтапную оплату, постоплату и др. Главное, четко прописать сроки платежа с указанием на календарную дату или на событие.

Пример

  • «Заказчик обязуется оплатить оказанные услуги до 14.10.2023 включительно».
  • «Оплата по Договору производится в течение 7 (семи) рабочих дней после подписания Сторонами акта выполненных работ или с момента составления одностороннего акта выполненных работ».
  • «Срок поставки товара — 08.09.2023. Покупатель должен частично оплатить товар путем внесения аванса в размере 50 % стоимости товара в срок до 03.09.2023. Оставшуюся часть стоимости покупатель обязуется оплатить в течение 3 (трех) рабочих дней с момента получения товара».

Обратите внимание на момент исполнения обязательств по оплате в договоре. Если он не прописан, то при безналичной оплате считается, что заказчик исполнил свое обязательство в момент, когда средства зачислили на корсчет банка кредитора. Если и должника и кредитора обслуживает один и тот же банк, то в момент, когда деньги зачислят на счет кредитора (п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54).

Оплата при поступлении средств от третьего лица

В договоре можно закрепить условие, что оплату будут производить после того, как поступят средства от третьего лица.

Пример

Стороны вправе указать, что только после того, как заказчик оплатит работы генподрядчику, субподрядчик получит от него деньги. ВС РФ признал такое условие законным (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 за 2017 год).

Такое условие выгодно только для заказчика. Не рекомендуем включать его в договор, иначе заказчик будет тянуть с оплатой, мотивируя это тем, что сам ждет денег. При этом даже при наличии этого условия заказчику не удастся бесконечно затягивать срок оплаты.

Пример

Стороны заключили договор субподряда. Условие об оплате: субподрядчику только после того, как генподрядчику оплатит работы заказчик. Генподрядчик оплату от заказчика не получил и работу субподрядчику не оплатил. Субподрядчик обратился в суд. После предъявления иска генподрядчик также обратился в суд с иском о взыскании задолженности с заказчика.

Суд пришел к выводу, что срок оплаты работ генподрядчиком наступил в срок, установленный договором, когда он должен был получить оплату от заказчика. Генподрядчик своевременно не предпринял никаких мер для получения оплаты за выполненные работы, а обратился в суд только после того, как ему самому предъявили иск. В итоге суд удовлетворил требования субподрядчика и взыскал с генподрядчика оплату по договору.

Постановление 2 ААС от 30.04.2019 № 02АП-2539/2019 по делу № А82-20284/2018.

Как прописать в договоре ответственность за неуплату

Можно обезопасить себя от задержек по оплате, прописав в договоре ответственность за неисполнение денежных обязательств — договорную неустойку. Если вы такую ответственность в договоре не установили, то получится взыскать только проценты за пользование денежными средствами, или законную неустойку (ст. 330, ст. 395 ГК РФ).

Если в договоре не прописали штрафы, пени за просрочку оплаты, то заказчику будет выгодно не оплачивать вовремя. По сути, заказчик получает кредит с существенно меньшими ставками, нежели ему предложат в банке. Понятно, что заплатить всё равно придется, но отсрочка оплаты с учетом судебных расходов и процентов обойдется ему гораздо дешевле. А вот если в договоре указать неустойку, то она служит дополнительным стимулом для своевременной оплаты.

Рекомендуем корректно указывать, от какой величины исчисляется неустойка, например:

  • от всей суммы задолженности;
  • от суммы просроченного платежа;
  • указывать в твердой форме.

Чем конкретнее вы прописали в договоре условие о неустойке, тем проще будет ее рассчитать и взыскать с заказчика в случае неисполнения обязательств по оплате.

Пример

«За нарушение сроков оплаты Подрядчик вправе требовать с Заказчика уплаты неустойки в размере 0,5 % от неуплаченной суммы за каждый день просрочки».

Чтобы рассчитать неустойку, воспользуйтесь калькулятором от СПС КонсультантПлюс.

Чтобы заказчик исполнял обязательства по оплате, поможет не только неустойка. Есть и другие способы, которые предусматривает закон или договор. На практике чаще всего используют способы:

  • обеспечительный платеж;
  • независимая гарантия;
  • поручительство.

Подробнее о способах обеспечения обязательств и как правильно их выбрать поможет узнать:

Готовое решение: Как выбрать обеспечение для договора

Итак, условие об оплате — это очень важная составляющая договора. Необходимо установить размер оплаты, порядок, ответственность, а также при необходимости указать дополнительные способы обеспечения обязательств.

Подключайте бота «Что делать Если»

Присылает материалы и трансляции от экспертов, на которые подписались, а также отслеживает изменения в темах, которые вы поставили на контроль.
Бонус: стикерпаки для бухгалтера и юриста.

Подключить

Знает, как отстоять права клиента в суде, успешно пройти проверку ГИТ и Прокуратуры. Практик с опытом полного юр. сопровождения компаний

  • 363.6K просмотра
  • 13 подписчиков
  • 113 материалов