Минфин против переноса неиспользованного «ученического» вычета на другой год

06.12.2016
915

Финансовое ведомство запрещает переносить неиспользованный вычет на последующие годы. Речь идёт о ситуации, когда у студента не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, в периоде уплаты за обучение.

Минфин России в письме от 11.11.2016 № 03-04-05/66297 разъясняет вопрос получения соцвычета по НДФЛ по расходам на обучение, произведенным за счёт целевого кредита, при отсутствии доходов в годы обучения.

Чиновники напоминают, что уплата денег за обучение должна производиться в налоговых периодах, когда у гражданина имелись облагаемые НДФЛ доходы. И в ситуациях, когда студент не получал доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13% в периоде уплаты, он останется без вычета. Перенесение неиспользованного вычета на последующие годы неправомерно. Нельзя и передвинуть остаток соцвычета, когда годовой заработок оказался слишком мал для того, чтобы получить его максимальный размер.

Напомним, соцвычет по НДФЛ по расходам на обучение применяется к доходам только того календарного года, в котором обучение было оплачено. Право на получение социального вычета сохраняется в течение трёх лет со дня, когда была внесена плата за обучение, а предельная сумма вычета – 120 000 рублей.

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email