Суммы, выплаченные иностранным организациям, изменения в закупках, обмен информацией

08.04.2016
476
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - По какой форме представить расчет в случае выплаты доходов иностранным организациям?
  • - Что нового планируется в закупках государственных и муниципальных унитарных предприятий?
  • - Какие страны вошли в перечень государств, не обеспечивающих обмен налоговой информацией с Россией?

Расчет о суммах выплаченных иностранным организациям
Федеральная налоговая служба России утвердила новую форму, электронный формат и правила заполнения расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов. Напомним, что такой расчет должны представить налоговые агенты по налогу на прибыль в случае выплаты доходов иностранной организации. Расчет представляют не позднее двадцати восьми календарных дней после окончания соответствующего отчетного периода, а по итогам года – не позднее двадцать восьмого марта.  Новая форма применяется, начиная с представления расчета за первый отчетный период две тысячи шестнадцатого года. Прежняя форма и инструкция по заполнению расчета утратили  силу.    

Ужесточение контроля закупок
В Госдуму внесён законопроект об ужесточении контроля закупок, осуществляемых государственными и муниципальными унитарными предприятиями. Сейчас их регулирует двести двадцать третий Федеральный закон от 18.07.2011. Он позволяет заказчикам устанавливать гибкую систему закупок с учётом особенностей ведения хозяйственной деятельности, злоупотребляя этим правом. При формировании закупочной политики с помощью различных наименований способов закупок они «маскируют» закупку у единственного поставщика. Такие действия негативно отражаются на добросовестной конкуренции между участниками закупок. По поручению президента Российской Федерации хотят распространить действие контрактной системы сорок четвертого федерального закона  от 05.04.2013 на все закупки, осуществляемые государственными и муниципальными унитарными предприятиями за счёт средств бюджета. Этот закон устанавливает более жесткие требования к осуществлению закупок.

Обмен налоговой информацией
ФНС России издала приказ об утверждении перечня государств и территорий, не обеспечивающих обмена информацией для целей налогообложения с Российской Федерацией. В этот перечень включены сто одиннадцать государств и территории, с которыми у Российской Федерации пока нет международных договоров об избежании двойного налогообложения, а также страны, с которыми указанные договоры заключены, но еще не вступили в силу. Среди них: Афганистан, Грузия, Тунис, Фиджи, Эстония, Ямайка, Сан-Марино, ОАЭ, Пакистан, Камбоджа, Гренландия, Тайвань и другие.
ФНС России будет ежегодно, не позднее 1 октября текущего года, пересматривать этот перечень с учетом изменения международной нормативно-правовой базы и практики обмена налоговой информацией с конкретными странами. Ведомство предупредило, что будет внимательно следить за качеством обмена налоговой информацией из Австрии, Великобритании, Швейцарии, Нидерландов, Турции, Кипра Израиля, Мальты и др.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email