Страховые взносы, дополнительное образование, права пенсионеров

24.11.2015
544
В данном выпуске используются материалы, представленные эксклюзивно в системе КонсультантПлюс. Воспользуйтесь бесплатным тест-драйвом системы на 3 дня , чтобы самостоятельно изучить экспертные материалы из выпуска и извлечь максимум пользы для своей работы.
Ведущий:

В этом выпуске: 

  • - Надо ли начислять страховые взносы на материальную помощь при рождении ребёнка?
  • - Когда затраты на дополнительное образование нотариуса включаются в состав профвычета?
  • - Как законодатели хотят уравнять в правах пенсионеров?

Страховые взносы с материальной помощи при рождении ребёнка
В соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах…»  единовременная матпомощь работникам (родителям, усыновителям, опекунам), выплачиваемая в течение первого года после рождения (усыновления) ребёнка, не облагается страховыми взносами в пределах пятидесяти тысяч рублей на каждого ребёнка. Минтруд разъяснил, что такое освобождение применяется по каждому родителю, независимо от того, получил ли другой родитель аналогичную матпомощь у своего работодателя или нет. Напомним, что такая материальная помощь не облагается и НДФЛ. Но, по мнению Минфина, освобождение от НДФЛ пятидесяти тысяч рублей даётся на общую сумму материальной помощи, полученной обоими родителями.

Затраты на дополнительное образование нотариуса 
Затраты на дополнительное образование нотариуса включаются в состав профвычета. Об этом говорится в очередном письме Федеральной налоговой службы России. Налоговые органы сообщают условия для этого. К примеру, нотариусы должны иметь документы, подтверждающие получение образовательной услуги (диплом, сертификат, аттестат и т. п.), ее стоимость и оплату. Есть особые требования и к образовательной организации. Если обучение проходит в российском учреждении, то необходимо, чтобы у него была соответствующая лицензия. Кроме того обязательно наличие договора. Когда же нотариус учится в иностранном образовательном учреждении, то нужно проследить, что оно имеет соответствующий статус.

Права пенсионеров
Существующее при формировании пенсионных накоплений неравенство прав граждан собираются устранить.  
На рассмотрение Госдумы внесён законопроект, унифицирующий права будущих пенсионеров, формирующих средства пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах и в Пенсионном фонде Российской Федерации. Речь идёт об унификации норм законодательства по расчёту пенсионных накоплений на различных этапах процесса их формирования, корректировки, отражения на счетах для обеспечения в дальнейшем установления накопительной пенсии.
Будут установлены одинаковые сроки рассмотрения заявлений граждан о переходе из одного фонда в другой. Кроме того планируется скорректировать расчёт средств пенсионных накоплений при их передаче новому страховщику.

Подробнее

Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-67462 от 18 октября 2016 г. Контакты редакции: +7 (495) 784-73-75, smi@4dk.ru

Консультант Плюс
Бесплатный доступ на 3 дня
Ваши замечания и предложения
Неверный формат телефона
Введите текст
Узнать стоимость КонсультантПлюс
Телефон обязателен
Неверный Email

Принимаю пользовательское соглашение

Вход в личный кабинет
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email
Стать Клиентом
Обязательно для заполнения
Неверный формат телефона
Неверный Email